На Аляске была замечена Российская подводная лодка

Подводная лодка ВМФ России всплыла у берегов Аляски в четверг во время российских учений. Причины, по которым субмарина поднялась на поверхность, не сообщаются.

Официальный представитель Северного командования Вооруженных сил США Билл Льюис сообщил журналистам, что его командование совместно с командованием воздушно-космической обороны Северной Америки ведут наблюдение за российским судном. «Никаких просьб о помощи от российского флота или других моряков в этом районе не поступало», – цитирует Льюис. – Но мы всегда готовы помочь тем, кто попал в беду.»


Другие сведения о подводной лодке — а также о том, почему она подошла так близко к Аляске, — Льюис давать отказался. “Мы внимательно следим за судами, представляющими интерес в нашей зоне ответственности, включая иностранные военные корабли”, – сказал он.

По словам Льюиса, российские учения, в которых участвует подводная лодка, проходят в международных водах вдали от территориальных вод США.

Береговая охрана США, в свою очередь, заявила, что присутствие российских военных объектов, участвующих в учениях, обеспокоило американских рыбаков в Беринговом проливе. “Мы получили многочисленные сообщения от рыболовецких судов, находящихся в Беринговом проливе, что они столкнулись с этими судами, и это их беспокоит”, – заявил в четверг представитель береговой охраны Кип Уодлоу.

По словам Уодлоу, береговая охрана связалась с командованием Вооруженных сил США на Аляске, расположенным на объединенной базе “Эльмендорф-Ричардсон”, и получила от него подтверждение о том, что планируемые российские учения действительно проходят в этом регионе, о чем был заранее уведомлен ряд официальных лиц Пентагона. Однако ответить на вопросы о масштабах этих учений и о том, сколько российских военных кораблей в них участвует, Уодлоу не смог, предложив журналистам связаться с командованием Вооруженных сил США на Аляске.

В свою очередь, командование Аляски предложило задать вопросы об учениях чиновникам из ВВС США в составе Северного командования, говорится в материале издания.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также