МВФ ухудшил прогноз по мировому ВВП

Согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост мирового ВВП снизится на 0,1 процентного пункта и составит 3,1% и 3,4% в 2016 и 2017 годах соответственно. Основная причина снижения показателя – выход Великобритании из состава Европейского Союза по итогам июньского референдума.

В документе сообщается, что «задачу макроэкономического прогнозирования» усложняет «степень неопределенности», возникшая после проведения референдума. Ключевой тезис о развитии мировой экономики: «Базисный прогноз мирового роста немного снижен по сравнению с апрельским выпуском WEO (на 0,1 процентного пункта на 2016 и 2017 годы)».

Фонд отмечает, что результаты британского голосования «означают материализацию важного риска замедления роста мировой экономики», а это ухудшает перспективы мировой экономики на 2016-2017 годы. Эксперты МВФ подчеркнули, что«более высокие, чем ожидалось, показатели роста в начале 2016 года» оказались не способны поддержать экономику после июльского плебисцита.

Экономический советник МВФ Морис Обстфельд заявил, что фонд готовился к позитивным изменениям по мировому росту до референдума в Великобритании, потому что мировые цены на сырье вышли в рост, а Еврозона и Япония продемонстрировали «солидные результаты». Он также подчеркнул, что «реальный эффект от Brexit’а проявится со временем, усугубив экономическую и политическую неопределенность».

Среди основных факторов снижения прогноза по мировому ВВП фонд называет «усиление политической неопределенности», которая «негативно скажется на доверии и инвестициях, в том числе через воздействие на финансовую ситуацию, и, в более общем плане — на настроения участников рынков».

В прогнозе сообщается, что снижение показателей будет наблюдаться в основном в странах с развитой экономикой, а государства с только формирующимся рынком и развивающейся экономикой испытают меньшее влияние и прогнозы по ним остаются без изменений. В то же время МВФ существенно снизил прогноз по ВВП Нигерии: в 2016 году ожидается рост в 1,8% (ранее прогнозировался показатель в 5,9%), а в 2017 году – прирост на 1.1% (в апрельском прогнозе фигурировало значение 3,5%).

Как отмечают аналитики МВФ, негативные последствия в основном коснутся рынки европейских государств, влияние на другие страны будет ограниченным. Однако они подчеркивают, что в пессимистическом прогнозе (который отличается от базисного) «финансовые условия будут жестче, а уверенность предпринимателей и потребителей — ниже». В этом случае стоит ожидать «дополнительное замедление роста» в 2016-2017 годах относительно базисного прогноза.

Согласно прогнозу МВФ, рост экономики США составит 2,2% и 2,5% в 2016 и 2017 годах соответственно. При этом ФРС в своем прогнозе указывало на прирост в 2%. Перспективы роста ВВП Еврозоны аналитики фонда фиксируют на отметках в 1,6% в 2016 году и 1,4% в следующий период. Примерно такие же показатели по ВВП ожидаются и в Великобритании – 1,7% и 1,3%. Аналитики МВФ подчеркивают, что прогноз основан на предположении, что Европейский Союз и Великобритания заключат торговое соглашение с целью «исключить рост каких-либо экономических барьеров». В случае отсутствия таких договоренностей фонд ожидает возникновение рецессии в королевстве.

Незначительный прирост экономики МВФ прогнозирует в Японии – до 0,3% и 0,1% в 2016-2017 годах. Показатели Канады более позитивны на фоне прогноза по Еврозоне и Японии – 1,4% и 2,1%. Наиболее оптимистичные данные МВФ приводит по экономикам Индии и Китая: ожидается, что рост китайской экономики составит 6,6% и 6,2%, а индийская продемонстрирует рост в 7,4% как в 2016, так и в 2017 году. Падение ВВП в 2016 году прогнозируется в Бразилии (-3,3%) и России (-1,2%), однако в 2017 году ожидается прирост в 0,5% (Бразилия) и 1% (Россия).

Фото: i-g-t.org

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также