МВФ пессимистично оценил возможности ускорения мировой экономики

Усилия G20 по ускорению мировой экономики провалилсь, сообщается в отчете МВФ в преддверии сентябрьского саммита «двадцатки». Более того, организация считает невыполнимой поставленную на саммите G20 в 2014 году цель по увеличению суммарного ВВП стран G20 на 2% к 2018 году. МВФ подчеркивает, что низкие темпы роста глобальной экономики и рост неравенства – главные барьеры для проведения структурных реформ.

Целевой показатель по росту мирового ВВП на 2% ($2 трлн в реальном выражении) к 2018 году достичь не удастся, уверены эксперты МВФ. По их мнению, лучший возможный прирост не превысит отметку в 1-1,5%. Согласно прогнозу МВФ, в 2016 году рост мирового ВВП окажется ниже долгосрочного среднего уровня в 3,7% пятый год подряд. Аналогичную ситуацию экономисты ожидают и в 2017 году. Подробнее о прогнозе МВФ по мировому ВВП читайте в статье The White Square Journal –

МВФ ухудшил прогноз по мировому ВВП

Аналитики подчеркивают, что общий рост мировой экономики может быть поддержан за счет некоторых развивающихся стран. Так, ВВП Китая во II квартале 2016 года вырос на 6,7%, а Индии в I квартале – на 7,1%. В качестве сдерживающих факторов МВФ назвал новую программу развития того же Китая, которая предполагает более медленные темпы роста экономики, а также проблемы в экономике Бразилии и России. В развитых странах (США, ЕС, Великобритания) темпы роста ВВП отстают почти на 1 п. п. от целевого показателя, и новые данные продемонстрируют скорое замедление, отмечают авторы обзора.

Исходя из этого, странам «двадцатки» необходимо принять «решительные» меры, иначе глобальная экономика рискует оказаться в «ловушке медленного роста», уверен фонд. Один из вариантов – проведение структурных реформ. Однако такой выход затрудняется текущим ростом социального неравенства с вытекающим ростом напряженности. Фонд отмечает, что низкие темпы экономического роста снижают стимулы к инвестициям и замедляют торговлю (в том числе и политическим причинам). Кроме того, спрос сохраняет слабые позиции, и компании сокращают производственные мощности, констатируют аналитики МВФ.

В интервью агентству Reuters 1 сентября глава МВФ Кристин Лагард заявила, что при отсутствии решительных мер со стороны стран-участниц G20 мировая экономика попадет в «ловушку медленного роста». Лагард подчеркнула, что «двадцатке» необходимо направить усилия на повышение спроса, активизацию торговли и глобализации, а также борьбу с неравенством.

Лагард также допустила возможное ухудшение прогноза по росту мирового ВВП в 2016 году, что связано с «не очень хорошими сигналами» по макроэкономической статистике. В таком случае снижение станет шестым подряд за последние полтора года, в последний раз МВФ снизил свою оценку в июле.

В своей колонке официального блога Кристин Лагард отметила, что нынешнее значительное и длительное замедление мировой экономики наблюдается впервые с начала 1990-х годов. Тогда рост глобального ВВП сдерживал переход некоторых стран к рыночной экономике. Также глава МВФ указывает, что текущие данные в странах с развитой экономикой почти на целый процент отстают от среднего уровня 1990‒2007 годов.

Негативные данные можно объяснить тремя причинами, уверена Лагард. Во-первых, во многих странах остаются сильными кризисные тенденции. В частности, наблюдаются высокие уровни задолженности частного и государственного секторов, а также ухудшение балансов финансовых организаций, что приводит к сокращению спроса. Во-вторых, под влиянием слабого спроса падают показатели по торговле, что усугубляет проблему недостаточного роста производительности. В-третьих, потенциальный рост сдерживают замедление роста производительности, а также неблагоприятные демографические тренды.

Кроме того, наблюдается стабилизация темпов роста развивающихся стран после рекордных уровней прошлого десятилетия. Аналитики МВФ связывают это с переориентацией экономики Китая с инвестиций на потребление, а также с внешнего спроса на внутренний. Больше всего этот переход повлияет на торговых партнеров Китая, которые зависят от спроса на их экспорт в КНР. Также эксперты отмечают риск финансовой волатильности. Замедление роста развивающихся экономик связано с существенным снижением цен на биржевые товары, от чего пострадали экспортеры.

Более того, сохраняются последствия финансового кризиса 2008–2009 годов: идет замедление роста производительности труда, а также инвестиций на фоне высокой долговой нагрузки как в частном, так и государственном секторе. По подсчетам МВФ, в 2016 году объем инвестиций развитых экономик относительно ВВП окажется на 2 п. п. ниже, чем в среднем за 1990–2007 годах.

В свою очередь, низкие темпы роста мировой экономики и падение мировой торговли сокращают стимулы для инвестиций. По данным ВТО, в 2015 г. мировой экспорт в долларовом выражении сократился на 10,9%, а импорт – на 10,3%. Оба показателя в 2014 году продемонстрировали рост на 1,5% и 2,3% соответственно.

Впрочем, помимо замедления мировой экономики и сокращения инвестиций, фактором снижения мировой торговли стало активное внедрение протекционистских мер. Согласно данным Global Trade Alert, с ноября 2008 года по июнь 2015 года в мире ежедневно вводилось в среднем два ограничения торговли. А всего за период таких оказалось более 5000. За период с январь по ноябрь 2015 года страны мира приняли 539 ограничений, что на 1,9% больше, чем за тот же период 2014 года, и в 3 раза больше, чем в 2012 году. Британская газета The Financial Times подчеркивает, что 81% из них пришелся на страны G20.

Существует еще один риск – волатильность валют и нестабильность на финансовых рынках. По данным Института международных финансов (IIF), за последние два года отток капитала с развивающихся рынков превысил $846 млрд и в 2016 году может составить $450 млрд. Такой объем оттока капитала сокращает ликвидность на местных рынках, отмечает МВФ. Для сравнения в 2010–2014 годах среднегодовой приток частного капитала в развивающиеся экономики превышал $1,2 трлн.

Распорядитель МВФ Кристин Лагард полагает, что странам-участницам G20 с низкими ставками необходимо отойти от денежно-кредитного стимулирования экономики в пользу бюджетного и провести структурных реформах. Фонд рекомендует странам с формирующимся рынком создать более прочные системы социальной защиты, а также увеличить государственные инвестиции в образование, что может повысить производительность труда и улучшит перспективы для работников с низкой зарплатой. Госинвестиции в образование позволят увеличить темпы роста экономики и снизить социальное неравенство, уверены аналитики МВФ.

Относительно структуры доходов государственного бюджета МВФ считает необходимым увеличивать роль косвенных налогов, которые оказывают меньшее влияние на экономический рост. По мнению Лагард, такая стратегия успешно сработала в Индии, которая упростила сложную налоговую систему. По расчетам МВФ, совершенствование устаревшей и неэффективной налоговой системы может ускорить рост ВВП Индии на 1,5–2 п. п. в год.

Фото: kommersant.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также