Мостостроитеные заводы, как инструмент реализации нацпроектов

На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме Стройпроектхолдинг (структура предпринимателя Аркадия Ротенберга, через которую он осуществляет контроль над «Мостотрест») и ВЭБ заключили Меморандум о создании СП (совместное предприятие – прим. редакции), которое станет одним из ведущих игроков на российском рынке инфраструктурного финансирования.

Как сообщил журналистам зампред правления ВЭБ Николай Цехомский – «ВЭБ в настоящий момент принимает активное участие в реализации национальных проектов, участвует, условно говоря, в воплощении нацпрограмм, затрагивающих отрасль инфраструктурного строительства. Мы убеждены, что стране крайне необходимо сильное предприятие по инфраструктурному строительству».

Организованное совместное предприятие займётся реализацией крупнейших проектов в области строительства энергетической, портовой и железнодорожной инфраструктуры. ВЭБ получит долю 50% в данном СП.

Для реализации стратегии, намеченной при создании совместного предприятия, ВЭБ и «Стройпроектхолдинг» планируют в этой новой структуре максимально консолидировать предприятия, являющиеся крупнейшими игроками в вышеуказанных отраслях: «Трест Гидромонтаж», «Группа компаний 1520» и др.

В каждом из предприятий госкомпания собирается выкупить от 30% до 49%. В этом случае ВЭБ получит крупнейшую долю в “Группе компаний 1520», а в «Мостотресте» станет либо ведущим акционером, либо вторым по масштабу. В зависимости от активов, в составе сделок, ВЭБ может заплатить за доли в обеих компаниях от 25 млрд до 140 млрд руб., но переговоры еще продолжаются, и сумма сделок может быть выше, сообщают собеседники издания.

Ряд экспертов в области строительного рынка России в ходе общения с журналистами в рамках Форума заявили, что интерес для создаваемого СП могут представлять предприятия в области мостостроения, которые в настоящее время загружены заказами менее трети объёма производства: «Тюменьстальмосмт», «Воронежстальмост» и др. добавил эксперт в области строительного рынка России.

Минстрой также выступает за создание крупной строительной госкорпорации на базе ВЭБ, подтвердил министр строительства Владимир Владимирович Якушев.

Фото: открытые источники

Banner
Катерина Ломсинко
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также