МОК допустил Россию до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом

Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов до Олимпиады-2018, но под нейтральным флагом и гимном.

В Играх, которые пройдут в корейском Пхёнчхане, смогут принять участие спортсмены, которые докажут свою непричастность к употреблению допинга.

Объединение российских атлетов под нейтральным флагом МОК предложил назвать «Олимпийские атлеты из России». В этом статусе могут принять участие в соревнованиях в том числе и сборные команды из России, в частности хоккейная и эстафетные. Российский гимн и флаг команде россиян заменят олимпийскими, но допустят к работе с атлетами тренеров и технических специалистов.

Кроме этого, ни один сотрудник министерства спорта не будет аккредитован на Олимпиаду-2018. Вице-премьер России Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Также как и его бывший заместитель Юрий Нагорных.

МОК постановил приостановить членство в организации президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Кроме того, было принято решение о выводе главы оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко из состава координационной комиссии по подготовке к Олимпиаде-2022 в Пекине.

Российские власти выступили против участия в Играх под нейтральным флагом. В октябре президент страны Владимир Путин назвал унижением для страны как возможное отстранение, так и разрешение участвовать под нейтральными символами. Российская сторона настаивала на том, что все спортсмены, не уличенные в допинге, должны получить право выступить на Олимпиаде. Россия признает только отдельные случаи применения допинга.

Представители российской стороны заявляют, что решение МОК противоречит базовым принципам международного права и носит исключительно политический характер:

«Спорт в очередной раз стал жертвой политических спекуляций и деструктивных попыток международного давления на Россию».

Фото: cdn.tvc.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также