Мода на ретро-фото. Почему несовершенство вернулось в тренды?

Если вы наберете хэштег #huji в Instagram то увидите более, чем 300 000 изображений, напоминающие старые пленочные фотографии. Создатели приложения для смартфона Huji разработали фильтр, который, по их собственным словам, «делает ваши моменты такими же драгоценными, как и те, что
запечатлены на старой аналоговой пленке».

По сути, данное приложение и другие, ему подобные, помогают
создать фотографии, похожие на те, которые сняты на полароид или пленочную камеру, с той только разницей, что не нужно ждать проявку.

Название и интерфейс приложения это шуточная дань уважения к Fujifilm и другим брендам, которые поставляли на
рынок пленочные камеры. Это же название стало намеком на то, что приложение имеет элементы, которые дают почувствовать ограниченные возможности пленки.

Это включает некоторые факторы,которые находятся за пределами контроля пользователя: случайное смещение фильтра, запятнанные края, легкая зернистость и гипернасыщенные цвета, а так же крошечная точка видеоискателя.

Но все же самой точной отсылкой к пленочным фото стала «отметка времени», появляющаяся на углах. Она указывает
дату и время текущего года.

Так же в приложении можно установить и ту дату, которую захочешь, например 1998, когда полароиды были распространены повсеместно, и iPhone был всего лишь проблеском мысли в голове Стива Джобса.

И хотя приложение Huji вышло прошлой осенью, оно быстро стало сенсацией, и уже этим летом тысячи пользователей
Instagram использовали несовершенные фильтры, чтобы создать свои «драгоценные моменты».

Но это же и стало предметом спора: в чем суть того, чтобы делать качественные цифровые фотографии, а затем накладывать на них несовершенный фильтр?

Бруклинский визуальный художник и фотограф Остин Фелпс (активный пользователь Huji, который также делает фотографии  на 35-миллиметровую пленку) считает, что все дело в ностальгии.

«Я думаю, дело в том, что сейчас все одержимы старыми вещами, качество которых вне времени» говорит Фелпс «Это возвращает людей к старой школе. Людям просто нужны какие-то крутые живописные картинки, и каждый может это сделать сейчас, это очень осязаемо и  довольно легко. Теперь это похоже на то, что любой может быть кинорежиссером»

Привязанность Фелпса к Huji также уходит корнями в память; он помнит, что в 1998 году, когда Huji печатали фотографии на каждом углу, он был «обыкновенным «уличным» ребенком, который брал с собой пленочную камеру, каждый раз, когда они ходили гулять по полям».

Но так же он осознает, что это приложение не для всех, особенно это касается людей, которые снимают на настоящую пленку.

Фотограф Стивен Шор, преподаватель фотографии в Колледже Бард, не использует Huji или любые другие фильтры. Но он так же подчеркнул, что лично для него фотография это скорее о обучении и оттачивании техники, чем о ностальгии.

«Цифра может сделать что угодно, поэтому иногда художнику нужны ограничения, чтобы научиться что-то делать руками» говорит Шор, объясняя, что создание фотографии это сложный процесс.

Шор, который делал фотографии на пленку, на протяжении 64 лет (его ранняя карьера включает работу с Энди Уорхолом на легендарной Фабрике), все же имеет аккаунт в Instagram , где он публикует фотографии и видео, снятые на его iPhone.

Шор отметил, что некоторые элементы фильтров в Huji на самом деле не свойственны для пленки, а являются «уникальными ошибками». Но все же он не уверен, что подобные фильтры для фотографий долго продержатся в тренде.

«Это визуальный трюк, и он никогда не делает фотографию хорошей. Картина хороша из-за решений, которые делает фотограф. И это то, что важно »,- сказал он.

Ссылка на первоисточник: http://time.com/5361833/what-is-huji-camera-photo-app/

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также