Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы

17 января 1945 года советские войска освободили Варшаву от немецкой оккупации. К 75-летнему юбилею этой операции Минобороны РФ опубликовало рассекреченные архивные материалы о деталях операции, а также данные о Польском восстании 1944 года и о положении дел в оккупированном государстве накануне освобождения.

Польша была оккупирована с сентября 1939 года. За это время на ее территории были открыты 6 концлагерей. Как следует из рассекреченных документов, в них были убиты не только поляки, но и 500 англичан и американцев. Согласно докладу «в июле 1942 года немцы приказали всем англичанам и американцам собраться в Варшаве на тюремную площадь для обмена военнопленными». Обмен не состоялся, англичане и американцы были направлены в концлагерь, «наравне с тысячами других немедленно отправлены в так называемую баню, где и умерщвлены».

Многие документы посвящены вопросам оказания Советским Союзом помощи Польше. Советские самолеты регулярно сбрасывали грузы на территорию Польши. Но, как стало известно из опубликованных данных, Армия Крайова (основная организация польского сопротивления периода оккупации) вела пропаганду против СССР, называла получаемую гуманитарную помощь английской или американской. СССР критиковался за отсутствие помощи в сопротивлении. Солдаты АК обходили население и настраивали его против Красной Армии.

Согласно документам, организованное Армией Крайова восстание 1944 года преследовало цели, далекие от большинства населения. Оно было плохо подготовлено. Не был захвачен ни один стратегически важный объект, не создавались фортификационные сооружения. По одной из версий, ошибки могли допускаться организаторами специально. АК также уничтожала проживающих в Польше украинцев и евреев, брала в заложники советских солдат.

Рассекречены данные о террористической деятельности отрядов Армии Крайова в тылу Красной Армии в 1944-1945 годах.

В документах говорится и о самом освобождении Варшавы советской армией. Уделяется много внимания разрушениям, произведенным немецкими оккупантами (было уничтожено более 80% города).

На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков.

Опубликованы фотографии прорыва немецкой обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки, наградные документы и свидетельства разрушений.

Юбилейная дата освобождения Варшавы не будет отмечаться в Польше. Ранее, 9 января в Польше была принята резолюция, по которой Третий Рейх и СССР несут равную ответственность за начало Второй мировой войны.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также