Минимализм. Отбрасывая все ненужное

Минимализм — слово, которое мы часто слышим, но что же в итоге оно означает? Во многом это зависит от вашего мировоззрения, ведь понятие минимализм можно отнести ко многим вещам одновременно. К примеру, моду на небольшие дома или квартиры так же можно отнести к идее минимализма,
так как в данном случае концепция подразумевает отсечение всего ненужного и призывает задуматься о том, что действительно важно, тем самым уменьшив беспорядок в жизни, как физической, так и духовной.

Минимализм так же является неотъемлемой частью художественного искусства и  дизайна. И хотя в своей основе принцип кажется простым, но чтобы достигнуть превосходства в минималистском стиле требуется большое количество
терпения и практики. Данный стиль подразумевает, что художник должен «разрушить» вещь, оставив только самое основное и важное, используя при этом простые, гармоничные формы.

Минимализм, хоть и считается западным направлением в искусстве, во многом на него повлиял восток, а если точнее японская культура и философия. Появившись после Второй мировой войны, минимализм до сих пор является беспроигрышным выбором, и продолжает появляться в современном искусстве и дизайне.

Влияние японской культуры на минимализм.

Не смотря на то, что концепция эстетической простоты практикуется во многих культурах всего мира, Япония достигла в этом наибольших высот. Философия дзэн, которая на первое место ставит простоту, как средство достижения внутренней свободы, стала неотъемлемой частью японской архитектуры.
С 18-го века данное направление начало развиваться и на западе.

Эстетические принципы в Японии подразумевают поиск истинной внутренней красоты. Философия ваби-саби — поиск красоты в несовершенном, мимолетном, незаконченном,
— в определенное время сильно повлиял на движение минималистов. Другой принцип, известный, как «ма», требует большого количества пространства, чтобы создать ощущение пустоты, благодаря которому зритель будет концентрироваться
на основных формах. Эта концепция являться основой современной минималисткой архитектуры.

Так же стоит обратить внимание на принцип «сейяку» — или тишина- в основе которого лежит спокойствие, гармония, равновесие. По сути, данный принципе переводит состояние, достигнутое с помощью медитации, в дизайн.

Минимализм, как художественное движение

Минимализм стал важной частью американского искусства 1960-х годов. Став полной противоположностью абстрактного экспрессионизма, минимализм призвал художников отложить богатую символику и сосредоточиться на материалах.

Молодые последователи минимализма часто работали с такими промышленными материалами, как бетон и сталь, обращая внимание на их форму и свойства, а не на эмоции. Художники больше не пытались создать сложную метафору,избегая традиционных ценностей изобразительного искусства.

Вместо этого художники-минималист того времени хотели заставить зрителя задуматься о физических свойствах объекта (к примеру, свет, вес, высота) и реакцию, которую они вызывают. Американский художник и скульптор Фрэнк Стелла был олицетворением минималистских принципов. Его серия «Черные картины», выполненная между 1958 и 1960 годами, представляет собой набор полотен, на которых черная эмалевая краска разделена тонкими серыми полосами.
Повторяющиеся геометрические узоры заставляют зрителя сосредоточиться на плоской поверхности картины, и не воспринимать ее как некое окно в другой мир.

Сол Левитт, будучи еще одним лидером движения минималистов, уделял больше внимания геометрическим формам, что хорошо видно по его скульптурам и настенным рисункам. Среди других известных художников-минималистов — Карл Андре, Роберт Моррис, Дэн Флавин и Дональд Джадд .

Минимализм был доминирующим художественным движением в США к концу 1970-х, что в последствие привело к пост-минимализму.

Минимализм в архитектуре.

Минимализм в архитектуре берет свое начало не только в японской культуре, но и из направление «Де Стейл» и школы Баухаус. Абстракция и простота, в сочетании с промышленными материалами являются важными характеристиками минималистской архитектуры 1920-х годов.

Концентрация на основных элемента и простых формах, а так же свете и пространстве, позволяет минималистской архитектуре достичь гармонии. Японский архитектор Тадао Андо является примером современного мастера минимализма. Благодаря использованию гладких бетонных поверхностей и легких, натуральных элементов, таких как, к примеру, вода,
Андо создает простые, но эффектные и эстетичные конструкции.

Минимализм в архитектуре зачастую объединяет природу и интерьер, чтобы достичь баланса между архитектурой и окружающей средой. Порядок и гармония достигаются за счет использования простых геометрических форм, голых стен и простых материалов.

Минимализм в промышленном дизайне и дизайне интерьера.

Минимализм в интерьере и промышленном дизайне -это не просто белые ровные поверхности. Используя чистые линии и вычитая все лишнее, минимализм стремится показать суть продукта или интерьера.

Минималистский дизайн интерьера означает сохранение приоритетов в поверхностях, свободных от «помех». Зачастую используется нейтральный базовый цвет, но это не исключает добавление вещей с различными тонами и текстурами.

Ссылка на первоисточник:  https://mymodernmet.com/what-is-minimalism-definition

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также