Минфин размещает евробонды

В понедельник российский Минфин начал размещение суверенных еврооблигаций со сроком обращения 10 и 30 лет. Спрос на облигации будут предъявлять преимущественно американские инвесторы, уверены в ведомстве. Объем заимствований на внешнем рынке должен составить 3 млрд долларов.

Россия вновь выходит на внешние долговые рынки. При этом Минфин разместит два транша еврооблигаций. Первый транш составят бумаги сроком обращения 10 лет и ориентиром доходности в 4,25%. Вторым траншем будут размещены бонды на 30 лет с ориентиром доходности в 5,25%. Российские евробонды будут номинированы в долларах, а организатором размещения выступает «ВТБ Капитал».

По данным агентства ПРАЙМ, спрос на бумаги во вторник приблизился к отметке в 6 млрд долларов. Ранее источники российских изданий в банковском секторе сообщали о превышении спроса ориентира в 3 млрд долларов.

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что спрос на российские суверенные еврооблигации предъявят западные инвесторы: «Как правило, такими инвесторами являются инвесторы из известных западных компаний, в первую очередь, американских. Посмотрим. Надеемся, что и в этот раз при осуществлении заимствований эти инвесторы проявят интерес к нашим бумагам» (цитата по ПРАЙМ). При этом предложений о скупке бондов к китайским инвесторам со стороны России, по словам министра, не выдвигалось.

В ходе размещения еврооблигаций Минфин планирует провести обмен старых бумаг. Организаторами сделок выступят Sberbank CIB и Газпромбанк, при этом ведомство рассчитывает привлечь до 4 млрд долларов.

Конъюнктурные перспективы

Несмотря на перспективы введения новых антироссийских санкций со стороны США, эксперты называют сложившиеся условия благоприятными для выхода Минфина на рынок внешних заимствований. По словам Ярослава Лисоволика, экономиста Евразийского банка развития, российские власти смогли «нейтрализовать риски для России» посредством «критических комментариев» по продлению американских и европейских санкций.

Принимая во внимание одобрение Сенатом США законопроекта о новых санкциях в отношении России, который может наложить ограничения на долговые обязательства России, можно ожидать изменения в инвесторской базе. В частности, спрос на российские евробонды могут предъявить не только западные, но и внутренние инвесторы. Последних могут привлечь бумаги второго транша, на 30 лет, потому что они обладают наиболее высоким уровнем доходности среди всех суверенных российских облигаций.

Другой конъюнктурообразующий фактор связан с политикой ФРС США. Ранее 14 мая регулятор повысил учетную ставку, что может стимулировать спрос на американские долговые бумаги, а также способствовать укреплению доллара.

Таким образом, намерение регулятора продолжить постепенное ужесточение монетарной политики и потенциальная угроза новых санкций делают размещение евробондов в данный момент логичным с позиции стоимости заимствования. На это указывает главный аналитик долгового рынка БК «Регион» Александр Ермак. Не создает дополнительных рисков и цена на нефть (составляет 46-47 долларов за баррель).

Кроме того, одной из главных причин высокого спроса на суверенные бонды России может стать благоприятное соотношение «риск-доходность». Это особенно важно при сравнении с конкурентами российских бумаг, среди которых облигации восточноевропейских экономик, а также стран третьего мира. Показатель «риск-доходность» в их случае менее благоприятный.

Ранее Минфин разместил российские еврооблигации в мае 2016 года, а в сентябре того же года ведомство провело доразмещение 10-летних еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долларов. При этом спрос на активы (составил 7,5 млрд долларов) превысил предложение в шесть раз. Доходность 10-летних бумаг составила тогда 4,75%, а размещение прошло только среди иностранных инвесторов. Тогда инвесторы из США, Европы и Азии приобрели 53%. 43% и 4% еврооблигаций соответственно.

Фото: Rich Invest Group

Banner
Аватар
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также