Михаил Саакашвили — лидер одержимый революционным успехом

Михаил Саакашвили – один из самых обсуждаемых высокопоставленных чиновников во всем мире. Одержимым идеей революции и революционным успехом. Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской областной государственной администрации.

Политическая деятельность увлекала Саакашвили еще с детства. Родители большое внимание уделяли образованию и спорту ребенка. Кроме грузинского языка, Михаил владеет мегрельским, английским, французским, русским, украинским и испанским языками.

Саакашвили поступил на факультет международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко и окончил его с красным дипломом в 1992 году.

Трудовая деятелньость политика началась в Грузии, когда Михаил работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Вскоре Саакашвили стал стипендиатом Госдепартамента США и был направлен на усовершенствование своего образования в Колумбийский университет (Нью-Йорк). Кроме того, он стажировался в Страсбургском институте прав человека,  в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. После, Михаил работал в норвежском институте прав человека в Осло и в юридической фирме Нью-Йорка.

Однако, Михаил все-таки вернулся в Грузию и начал свою политическую карьеру. Первый и самый яркий этап деятельности Саакашвили начался с недовольства правлением Эдуарда Шеварднадзе. Он обвинил все правительство в коррупции и основал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение», численность которой достигла порядка 20 тысяч человек.

В 2003 году «Национальное движение» и ещё несколько оппозиционных блоков не признали результаты парламентских выборов. Так началась «Революция роз», когда сотни оппозиционеров с розами в руках захватили парламент Грузии. В результате Эдуард Шеварнадзе был вынужден подать в отставку. Новые президентские выборы в Грузии состоялись в январе 2004 года: Михаил Саакашвили победил на них, набрав более 96% голосов избирателей.

Саакашвили удалось достичь определенных успехов в борьбе с коррупцией, в том числе в правоохранительных органах, в улучшении экономического положения в стране, в реформе вооруженных сил Грузии. К 2008 году грузинскую армию называли самой сильной на Кавказе.

После Грузии Саакашвили был приглашен в украинский парламент. Его назначили советником президента Украины Петра Порошенко и председателем вновь созданного Совета реформ Украины. Также он занимался расширением международной поддержки Украины, готовил программы экономических, антикоррупционных и военных реформ, при этом курировал вопросы поставок вооружения с Запада для украинской армии. Позже, Саакашвили назначили губернатором Одесской области. В преддверии нового назначения Михаил получил украинское гражданство.

Своими главными целями на Губернаторском посту Саакашвили ставил: борьбу с коррупцией и преступностью, пообещал внимательно следить за расходом бюджетных денег и работой таможни, а также ремонтом областных дорог.

Саакашвили всегда подчеркивал свою одержимость революцией и революционным успехом:

«Это одержимость. Это что-то с чем-то. Когда ты понимаешь, что все можно поменять. Это больше, чем адреналин».

Вот как отзываются о Саакашвили очевидцы его выступлений:

«Михаил Саакашвили поднялся на трибуну. Я увидел харизматичного лидера. Каждое его слово вызывает стон восторга. Люди даже не понимают, что он говорит. Их это совершенно не интересует. Достаточно ощущать, что он с ними, а тем более видеть его своими глазами».

Пламенное выступление Михаила Саакашвилли в Киеве 17 декабря 2017 года.

Фото: img.thedailybeast.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также