Microsoft доказала выгоду четырехдневки

Переход на четырехдневную рабочую неделю уже не только обсуждают, но и внедряют в практику. Пока в России взвешивают все «за» и «против», в японском филиале Microsoft представили отчет, который раскрывает плюсы четырехдневки. Сообщает Bloomberg.

Переход на четырехдневную рабочую неделю значительно повысил работоспособность сотрудников и привел к увеличению продаж на 40%. Дополнительный выходной день произвел положительный эффект ещё потому, что сократилось потребление электроэнергии и расход бумаги.

При этом сокращение рабочих дней не означает сокращение зарплаты. Сотрудники получают дополнительный выходной — пятницу, а зарплата сохраняется. Также в рабочий процесс ввели сокращение совещаний до 30 минут и возможность оперативного общения в мессенджерах (вместо личных бесед).

Эксперимент Microsoft завершился, а отчёт показал, что больший процент сотрудников одобряет такой рабочий график. Повторный эксперимент компания запланировала на зиму.

Если обратиться к России, то ещё в июне Дмитрий Медведев отметил, что технологический прогресс приведет к сокращению рабочего времени. У людей появится больше свободного времени, будет возможность перехода на гибкий график или дистанционную работу. Однако многим сотрудникам сложно принять такое новшество. Также необходимо оценить, как сокращение будет отражаться на экономике, на производительности труда и социальной сфере. 

Фото: s.appleinsider.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также