На Марсе построят первые дома для колонизаторов

mars-pervyemarsiane-nasa-ucehome-kosmos

Пожалуй, это самая встречающаяся в художественных произведениях планета Солнечной системы, которая с конца XIX века будоражила умы и подогревала фантазии самых именитых писателей.

К. Льюис, Р. Брэдбери, Д. Свифт, Э. Берроуз и др. с жадностью развивали сюжеты об освоении человеком Красной планеты, о гибнущей древней марсианской цивилизации. Тогда это казалось завлекательной выдумкой и мало реалистичными мечтами.

Лишь около десяти лет назад человечество подошло к возможности покорения Марса более близко. В 2007 г. в журнале «Наука и жизнь» упоминается о начале эксперимента по моделированию полета Институтом медико-биологических проблем.

А несколько позже, в 2013 году нидерландская организация Mars One объявила о запуске программы по колонизации на Красную планету. По предварительным данным, всего через каких-то семнадцать лет переселения землян на Марс могут стать реальностью. Правда есть одна поправочка: билет для таких «счастливчиков» будет только в один конец. Однако, желающих навсегда почувствовать себя героем фильма «Марсианин», оказалось десятки тысяч.

Именно для таких первопроходцев ученые из Научно-исследовательского центра NASA Лэнгли придумали необычное решение «жилищного вопроса».

Как сообщается на официальном сайте агентства, марсианский дом будет представлять из себя надувную конструкцию, покрытую слоем бетона и льда. По расчетам инженеров Центра Лэнгли, именно лед является лучшим строительным материалом, способным решить главную опасность для человека. Ледяные дома помогут поглотить высокую радиацию, проникающую через кожу и представляющую серьезную угрозу для жизни. Именно из-за вредного излучения высадка астронавтов на Марс представляется опасной и ведущей к летальному исходу.

Ice Home достаточно легкие и их смогут установить специальные роботы еще до прибытия экипажа. Ученые отмечают, что материалы, из которых будут состоять такие дома, способны выдержать многолетнюю эксплуатацию в трудных марсианских условиях, включая не только космические излучения, но и мощные пыльные бури.

Cтарший инженер Центра Лэнгли и ведущий автор проекта Кевин Кемптон назвал великим тот день, когда астронавты впервые высадятся на Марсе. «Готовые дома уже будут ждать экипаж после долгих месяцев путешествия и это будет, действительно, счастьем для марсиан», – заявил Кемптон.

Фото: vistanews.ru

 

Banner

2 thoughts on “На Марсе построят первые дома для колонизаторов”

  1. Очень интересно.
    И неожиданное инженерное решение.
    Статья читается “на одном дыхание”.
    Легкий слог.
    Спасибо автору.

  2. Это уже третья статья Юлии Степановой, которую я прочла с интересом и удовольствием. Желаю Автору творческого вдохновения и продолжения цикла познавательных историй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также