“МИФ” или реальность рынка издательских услуг

Крупнейшему в России издательству деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» в этом году исполняется одиннадцать лет. Созданное в 2004 году тремя маркетологами-практиками, оно прошло за эти годы огромный путь от компании из четырех человек, проводящих свои совещания в кафе, до лидера рынка, в штате которого насчитывается более 50 сотрудников.

Продюсер книжных проектов издательства «Манн, Иванов и Фербер» Мария Лапшина поделилась с WSJ подробностями о том, в чем заключается секрет успеха издательства, какие тенденции сейчас оказывают влияние на рынок издательских услуг в России, и информацией о новинках, которые мы сможем прочитать уже в ближайшее время.

Тамирлан Карбонов (ТК): В чем секрет успеха вашей компании на рынке издательских услуг?
Мария Лапшина (МЛ): Наше преимущество в том, что мы не относимся к книгам как к потоковому продукту. В «МИФ» проводится довольно тщательная экспертная оценка контента, есть отдельный специалист, который отвечает за выбор продукта, его упаковку. К продвижению каждой книги у нас индивидуальный подход. В результате такого подхода и отсутствия конвейерной системы появляются книги, которые действительно выстреливают. Мы очень серьезно относимся к каждому проекту и досконально все контролируем.

ТК: Повлиял ли кризис или санкции на вашу деятельность, на издательскую сферу России в целом? Если да, то каким образом?
МЛ: Да, есть несколько направлений влияния. Во-первых, кризис повлиял на наш маркетинг, так как в нашей компании он полностью безбюджетный. Мы генерируем примерно 900-1000 бесплатных публикаций в месяц. Если пересчитать и оценить темп, в час выходит одна-две рецензии на книгу МИФа. Это довольно много, и все они бесплатные. У нас большая команда, которая занимается пиаром и другими видами некоммерческого маркетинга. Также кризис существенно повлиял на СМИ, поэтому немного обострилась работа коммерческого департамента, которому стало не хватать денег от своих обычных рекламодателей. Сейчас приходится очень аккуратно обходить коммерческие отделы, потому что мы по-прежнему сохраняем позицию бесплатных и безбюджетных публикаций.
Во-вторых, под влиянием кризиса очень явно встал вопрос импортозамещения. Поскольку покупать права за валюту и печатать очень дорого, мы стараемся набирать в портфель книги российских авторов.

ТК: То есть поддерживаете отечественного производителя?
МЛ: Да, можно сказать и так! Особенно это популярно в нашем детском направлении. Когда книги дорогие, качественные, иллюстрированные – отпечатать их очень затратно. А покупка авторских прав изданий – это дополнительные валютные расходы. Поэтому и наблюдается тренд импортозамещения.

16011413-DSC_4838

ТК: Какие ключевые события и тенденции, оказывавшие влияние на рынок издательских услуг в течение последнего года, Вы можете выделить?
МЛ: На рынке издательских услуг сейчас есть тенденция замещения печатной продукции электронным контентом, но это не столько тренд конкретно издательских услуг, сколько глобальный тренд развития маркетинга. Также можно отнести сюда тенденцию развития у населения клипового мышления, из-за которого современное поколение не готово воспринимать тяжелые журналистские тексты, им нужно все разжевать и рассказать в формате «пять простых советов». Соответственно, книги стали любить такие же – облегченные. Есть тренд на визуальный контент, который мы, кстати, тоже поддерживаем. Например, у нас развивается направление «МИФ творчество» – для творческих, креативных людей. Книги этого направления представляют собой арт-буки, где много изображений и мало текста. В некоторых из них подразумевается, что вы будете сами вести этот арт-бук как творческий блокнот.

ТК: Как Вы оцениваете перспективы рынка с учетом развития новых технологий? Не исчезнут ли печатные книги совсем, а если исчезнут, то как на ваш взгляд эволюционирует издательский бизнес?
МЛ: Нужно понимать, что издатели, в первую очередь, являются производителями контента, поэтому мы не привязаны исключительно к книжному продукту, ведь существуют и другие. Например, различные обучающие форматы, такие как вебинары, или электронные продукты, такие как блог или СМИ. И всё это завязано вокруг контента. Более того, бумажные книги вряд ли полностью исчезнут с рынка, потому что есть фанаты именно такого формата. На сегодняшний день, у нас не такая большая доля электронных книг в общем портфеле. И плюс,существует ряд книг, которые очень хорошо защищены от электронного формата – это как раз творческие блокноты, о которых шла речь ранее. Такие книги не имеют ценности в электронном формате. Также есть детские и подарочные книги, которые хороши именно на бумажных носителях. Именно поэтому «МИФ» проводит диверсификацию, развивая параллельно с бизнес-направлением и другие: «Творчество» и «Детство», защищенные от электронного формата.

ТК: Мы с вами уже обсудили, как кризис повлиял на издательский бизнес. Но повлиял ли он на вас лично? Как Вы храните свои личные сбережения, в какой валюте?
МЛ: Личные сбережения я практически не храню – сразу все инвестирую в личное образование! Сейчас слишком «турбулентные» времена, чтобы пытаться сохранить деньги, поэтому доходы я превращаю в расходы на образование, личное развитие, а также здоровье и отдых. В общем, инвестиции в себя!

ТК: Есть ли у вас любимая книга вашего издательства?
МЛ: Если честно, сложно выбрать одну единственную, ведь мы выпускаем 20-30 новинок в месяц! Наверное, самым ярким впечатлением от издательства была книга «Цель моей жизни», вышедшая несколько лет назад. Можно сказать, она привела меня в издательство «Манн, Иванов и Фербер», ведь благодаря ей я и выделила его среди других. А из новинок на меня большое впечатление произвела книга «Будь лучшей версией себя» – это «книга-энерджайзер», сильный мотиватор. Там нет описания конкретных действий, которые нужно сделать, чтобы быть успешным, но она заряжает! После нее хочется делать еще больше, еще быстрее. Если у кого-то сейчас весенняя депрессия – эта книга то, что нужно!

white_square_journal_mann_ivanov_ferber

ТК: Какие новинки вы планируете выпустить в этом году?
МЛ: Цикл производства книги занимает половину года, поэтому новинки всегда запланированы сильно заранее и портфель на второе полугодие уже практически укомплектован.Наибольшее внимание среди них привлекают, пожалуй, книги по саморазвитию Барбары Шер. Автор безумно популярна на американском рынке. «МИФ» выпустил ее первую книгу в прошлом году, и она продалась общим тиражом более 20 тысяч, при том, что наш средний тираж составляет 2-3 тысячи. В дальнейшем мы планируем выпустить еще три-четыре книги этого автора, ближайшая будет в апреле. Если же смотреть в классическую для издательства «Манн, Иванов и Фербер» деловую сторону, то подобная серия есть у Ицхака Адизеса, автора книг по менеджменту. В ближайшее время запланирован выпуск нескольких его книг,первая из которых тоже выходит в апреле.

ТК: Мария,  благодарю Вас за интервью! Было приятно пообщаться!

МЛ: Спасибо, мне тоже!

Корреспондент: Карбонов Тамирлан

Banner

Смотрите также