Люди-Экс: Как живут бывшие чиновники

09 марта 2017 г на Никифорова Ивана Михайловича, как на бывшего Главу сельского поселения Новый Буян Красноярского района Самарской области, завели уголовное дело по п. 2. ст. 285 УК РФ.


Будучи Главой сельского поселения, он открыл секцию ДЗЮДО для детей, пригласил тренера молодого специалиста и предоставил ему на время проведения занятий по договору найма служебного жилого помещения служебную квартиру.

Прокурор Зубко Н. В. усмотрел в этом преступление и инициировал уголовное преследование. На  момент возбуждения уголовного дела Иван Михайлович уже около года работал слесарем-электриком в аэропорту «Курумоч».

Из-за возбуждения уголовного дела и публикаций в СМИ, он, еще не имея никакого приговора, лишился работы. С тех пор Иван испытывает трудности в трудоустройстве, фактически перебиваясь случайными заработками. У Никифорова на иждивении двое малолетних детей.

16.04.2018 г. Красноярский районный суд Самарской области вернул уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. 19.06.18 г. Самарский областной суд оставил это решение в силе. Расследование продолжилось до апреля 2019 г. За это время прокуратура накинула Ивану еще статью 327 УК РФ и заменила ст. 285 УК РФ на ст. 286 УК РФ, что бы не доказывать наличие преступного умысла, поскольку его нет. Им так проще сажать.

30.05.2019 г. Красноярский районный суд Самарской области повторно вернул дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Сейчас прокуратура обжалует это решение в областном суде.

Уже третий год Иван находится под следствием, под подпиской о невыезде, без работы. У него было 14 следователей. Его военный билет, изъятый во время обыска как вещественное доказательство – утерян следователями.

Мы поговорили с Иваном Михайловичем: «Я не хочу писать об эмоциях – цензурных слов просто нет. Я прошу рассмотреть конкретные факты и по каждому из них принять решение».

  1. В 2017 г. прокурор Красноярского района Зубко Н. В. незаконно привлек меня к уголовной ответственности, незаконно утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд. Незаконность его действий подтверждается конкретным фактом – 16.04.2018 г. суд вернул дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Несмотря на это, прокурор Зубко Н. В. получил повышение и был переведен на должность прокурора г. Самара. То есть, сотрудник, умышленно или по некомпетентности, допустивший грубое нарушение закона, получает повышение. Как такое возможно? Может быть это связано с тем, что его отец Зубко В. И., бывший военный прокурор, работает руководителем в Администрации Губернатора Самарской области? Это обстоятельство требует проверки.
  2. 30.05.2019 г. суд повторно вернул дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Получается, что прокурор Красноярского района не знает законов, не умеет работать. Или его кто-то очень хорошо попросил посадить меня в тюрьму. Так хорошо попросил, что прокурор давит всем своим ресурсом, не смотря на грубое нарушение закона.
  3. В период дополнительного расследования, под давлением органов прокуратуры, в отношении меня возбудили еще одно дело, по п. 3 ст. 327 УК РФ. Понятно, я ведь жаловался во все инстанции на беззаконие и произвол органов прокуратуры. Я  сейчас не буду рассуждать на тему виноват — не виноват. Только скажу, что сроки давности по этому делу давно вышли, и оно должно быть прекращено в порядке ст. 24 УПК РФ. Увы, этого не происходит. Дело продолжает расследоваться, муссироваться. Вероятно, у следствия и прокуратуры много свободного времени, что бы заниматься делами, которые должны быть давно закрыты и сданы в архив.

По существу вопроса сообщаю, что вменяемых мне преступлений нет. Уголовное преследование незаконно и ангажировано. Служебная квартира, которую я предоставил тренеру секции ДЗЮДО, она в муниципалитете и никуда не девалась. Ничего не украдено, нет никакого ущерба. Максимум, это гражданский спор в плоскости гражданского права. Это точно не повод ломать жизнь человеку, три года держать его под следствием, лишать его возможности работать и кормить детей. 

Рассказал редакции White Square Journal герой публикации.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также