Любовь на дне Атлантического океана: Крейг Фостер и осьминог

Разве влюбиться можно только в человека? Нет, любовь существует не только между людьми, но и с морскими жителями, как оказалось.

Крейг Фостер нырял в ледяную воду у самой южной части Африки, когда увидел ее-осьминога, прячущуюся под плащом из ракушек и камней. Сначала его любовь была безответна. В течение нескольких недель она избегала его: пряталась в своей берлоге, маскировалась, чтобы избежать встречи.  А потом, после 26 дней почти навязчивого ухаживания, она протянула руку и коснулась его.

Известная компания Netflix заинтересовалась этой невероятной историей любви и сняла документальный  фильм “Мой учитель-осьминог”.  Фильм повествует о том, как Крейг Фостер провел год, культивируя уникальную связь с необыкновенным существом. Документальный фильм получил восемь номинаций на премию Jackson Wild Media Award и стал лучшим полнометражным фильмом на фестивале EarthxFilm.

Самый захватывающий момент картины, когда она позволила ему отправиться с ней на охоту. “Это не похоже на то, что вы находитесь в джипе и приезжаете на место охоты на суше, – объясняет он, – В воде это очень интимно. Когда она решает впустить тебя в свой мир … Это очень особенный момент не только принятия, но и того, что ваше присутствие рядом с ней также кажется естественным, как будто вы принадлежите этому пространству вместе с ней”.

Фостер провел последние десять лет, ныряя в зарослях водорослей в Атлантическом океане у западного побережья Южной Африки. Там температура воды может опускаться до 8 градусов по Цельсию.

Известный как “мыс Бурь”, он описывает этот участок океана как самый опасный берег в мире.  В то время как некоторые пловцы боятся акул или других хищников, Фостер говорит, что самая большая угроза для его жизни – это быть выброшенным на скалу большой волной.

Сейчас для Фостера океан – это его жизнь.  “Мой единственный способ исцелиться – это быть в океане, в моем счастливом детском месте”. Он подружился не только с осьминогом, но и китами, каракатицами и даже с акулами. “Они решили прийти ко мне и установить этот контакт, показав момент доверия и уязвимости,” – говорит он. “Каждый раз это захватывает дух и исцеляет”.

Но ничто не сравнится с его” единственной в жизни ” связью с осьминогом, говорит он. Самый большой урок, который она ему преподала, заключается в том, что люди – это часть окружающего нас природного мира, а не просто посетители.

“Ваша собственная роль и место в мире природы – это самый драгоценный дар, который мы получили”.

 

Фото: открытые источники.

Banner
Елизавета Тарасова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также