Лидеры G7 поссорились из-за России

Восстановить формат «Большой восьмерки» или сохранить имеющуюся группу G7? Этот вопрос стал главным на саммите в Биаррице.

Впервые с таким предложением выступил Макрон, но его инициатива была недолгой. Теперь он один из тех, кто против возвращения России в международный клуб. Против также Германия (Ангела Меркель), Великобритания (Борис Джонсон), Канада (Джастин Трюдо) и глава Евросовета (Дональд Туск). Япония (Синдзо Абэ) сохранила нейтральную позицию.

А вот Дональд Трамп настаивал на возвращении России в «Большую восьмерку». Его поддержал премьер-министр Италии (Джузеппе Конте). Сообщает Guardian. Деловые переговоры даже перешли в накаленный спор. Трамп считает, что Россия должна принимать участие в обсуждении и решении ряда международных вопросов. Но лидеры, которые против, стали говорить о том, что G7 — это «семья либеральных демократий», а также упомянули, что восстановление невозможно пока на Украине не завершился конфликт.

Трамп хотел бы присутствия России на саммите в 2020 году. В Кремле отметили, если такое предложение поступит, оно обязательно будет рассмотрено.

Формат G8 перестал существовать с 2014 года. После присоединения Крыма к России лидеры стран отказались от «Большой восьмерки».

Фото: u-f.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также