Куда делись 5500 статуй Ленина на Украине после Майдана?

8 декабря 2013 года, когда статуя Владимира Ильича Ленина на Бессарабской площади Украины начала снижаться, швейцарский фотограф Нильс Акерманн сидел в пиццерии и увидел по телевизору репортаж об этом событии. Он прервал свою трапезу и помчался к месту происшествия.

Падение Ленина на Бессарабской площади

В то время был разгар Евромайданской революции, период протестов и беспорядков, которые в конечном итоге вытеснили президента Виктора Януковича.

Когда Акерманн наблюдал, как демонстранты тестировали свои дубинки и кувалды на выносливом красном кварците статуи, он знал, что застал символический момент в истории Украины.
К моменту, когда Акерманн покинул площадь, памятник был избит, но степень его повреждений была все еще незначительной. На следующее утро, однако, памятник исчез.

В течении следующих двух лет фотограф мало думал об этом происшествии, пока не встретился со своим другом Себастьяном Гобером, французским журналистом, который последние несколько лет также освещал раздоры страны.

«Нильс просто задал этот, казалось бы, случайный вопрос: «Куда пошел Ленин?» — Мы поняли, что понятия не имеем», —сказал Гобер.

Они решили все-таки это выяснить. К тому времени украинское правительство приняло закон, запрещающий советские символы, в том числе памятники Ленина. Этот шаг кодифицировал феномен, известный как Ленинопад, когда сотни памятников советского лидера яростно и внезапно свергли украинские националисты. В 1991 году в Украине было по меньшей мере 5500 статуй Ленина (больше, чем в любой другой части бывшего Советского Союза) — сегодня ни одной статуи официально не стоит.

Некоторое время Гобер и Акерманн не могли отыскать даже самые маленькие фрагменты Ленина с Бессарабской площади. В ходе их годового поиска они наткнулись на десятки фрагментов других одноименных статуй, уничтоженных в духе Ленинопада, и решили задокументировать это в самостоятельном издании.

В своей книге «Поиск Ленина», опубликованной в июне издательством FUEL Publishing, С. Гобер и Н. Акерманн представляют статуи Ленина как объектив, с помощью которого можно рассматривать противоречивые украинские взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны.

Нильс Акерманн и Себастьян Гобер презентуют свою книгу «В поисках Ленина»

«Мы быстро поняли, что это что-то очень глубокое и очень серьезное и много значит для современной Украины», — сказал Гобер.

Некоторые статуи, найденные ими, находились в непригодном состоянии и полностью игнорировались. Некоторые из них были окрашены в национальные цвета Украины или переделаны, чтобы напоминать другие фигуры, такие как Дарт Вейдер. Другие были расплавлены и полностью трансформированы. Материал из ноги одного памятника Ленину теперь содержится в статуе олимпийского чемпиона Владимира Голубничего.

Фотография сделана Нильсом Акерманном

Акерманн сфотографировал все статуи точно так, как он их нашел, используя 35-миллиметровый объектив, чтобы лучше захватить окрестность.

«Если в Ленине есть грязь, это говорит что-то», — сказал Акерманн. «Если твои ботинки рядом с ним, это тоже что-то говорит. Мы должны были  сохранить сцену нетронутой».

В книге всюду подборки интервью Гобера с гражданами, правительственными чиновниками и охранниками, с которыми они встречались. Эти интервью показывают разделение советского прошлого, влияние современной России и достоинства Ленинопада.

Хотя некоторые украинцы смотрят на уставы Ленина и думают только о жестокой советской оккупации или о современном вмешательстве России, многие видят статуи в качестве напоминания о времени экономического процветания. Другие, в первую очередь, рассматривают их как утраченные центры своих городов, заслуживающие больше сохранения своей сентиментальной ценности, чем их политический символизм.

«Один парень сказал, что он не очень заботится о Ленине, но статуя была в центре деревни, и это было место, где он впервые поцеловал свою жену. Когда статуя опустилась, это было частью его личной истории, которая ушла», — сказал Гобер.

Хотя Акерманну и Гоберу удалось отследить голову и другие мелкие части Ленина с Бессарабской площади, им еще предстоит найти остальную часть памятника. Как и многие из статуй, которые они исследовали, его судьба загадочна из-за сочетания коррупции и бюрократической бесхозяйственности.

Пустой пьедестал на Бессарабской площади, Украина

Тем временем на Бессарабской площади пьедестал, где стоял Ленин, остается пустым, возможно, это самый яркий признак того, что касаемо будущего Украины есть больше вопросов, чем ответов.

Photo: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также