Кто пострадает от действий Трампа?

По сообщению CNN, Дональд Трамп планирует заключить «хорошую и справедливую сделку» с Ираном. Однако эксперт Владимир Оленченко предположил, что эта сделка направлена против всех: ее условия не понравятся ни Ирану, ни союзникам США.

Американский президент заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД). Условия этой сделки прорабатывались несколько лет и затрагивают интересы партнеров США. В ответ на сообщение Трампа канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не должна рассчитывать на США и нужно взять ситуацию в свои руки.

Европейские союзники США пытались предостеречь Трампа от выхода из уже действующей сделки, однако договориться с ним невозможно: «Уговорить Трампа отменить принятое решение нереально», — говорит заведующий Сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин. По его словам, в этом случае встает вопрос о сохранении соглашения без США.

На что рассчитывает Трамп?

Вашингтон оставил за собой право вводить санкции не только против Ирана, но и против тех стран, которые продолжили торговые отношения с Тегераном. Таким образом, европейские компании оказались в проигрышной ситуации: им придется выбирать между санкциями со стороны США и потерей иранского рынка. Трамп надеется, что европейские страны попытаются пойти на компромисс и поддержат американскую позицию по сделке.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также