Критика нынче дорого обходится: Рен Чжицян сел в тюрьму на 18 лет

Китайский магнат, раскритиковавший действия Си Цзиньпина с коронавирусом, заключен в тюрьму на 18 лет.

Суд заявил 22 сентября, что китайского миллиардера, раскритиковавшего действия президента Си Цзиньпина в связи с пандемией коронавируса, посадят в тюрьму на 18 лет по обвинению в коррупции.

Си Цзиньпин

69-летний Рен Чжицян часто откровенно высказывался о китайской политике, гораздо больше, чем это обычно допускается в авторитарном государстве.

В опубликованном в марте эссе, которое многие приписывают Рену, автор резко критиковал подавление партией свободы прессы и нетерпимость к инакомыслию. Хотя в эссе не упоминается Си по имени, в нем косвенно говорится о высшем лидере страны как о жаждущем власти «клоуне».

Рен Чжицян

«Я видел не императора, стоящего там, демонстрирующего свою «новую одежду», а клоуна, который снял свою одежду и настаивал на том, чтобы оставаться императором,» – якобы написал Рен об обращении Си к 170 000 чиновникам по всей стране на массовой видеоконференции 23 февраля, посвященной борьбе с эпидемией.

Вскоре после того, как эссе было опубликовано в сети, Рен исчез, и родственники опасались его задержания.

Судьи Пекина приговорили Рена Чжицяна к 18 годам тюремного заключения и наложили штраф в размере 620 000 долларов (4,2 миллиона юаней). Суд заявил, что он «добровольно сознался во всех своих преступлениях» и «был готов принять решение суда».

Осуждение Рена и его суровый приговор, по всей видимости, призывают других членов китайской элиты быть осторожнее в своих словах.  Безусловно, любая публичная критика или неповиновение Си будет недопустимой, поскольку Пекин продолжает бороться с последствиями пандемии.

Фото: открытые источники

Banner
Анна Филиппова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также