Кремлёвская диета: эффективен ли запрет на импорт продовольствия

Запрет на импорт продовольственных товаров, а недавно к ним добавились турецкие овощи и фрукты, стал одним из неотъемлемых шагов российской внешней политики. За последние годы Россия отказалась от разнообразных импортных товаров, начиная от польских яблок и грузинского вина и заканчивая литовским молоком и украинским шоколадом. По мнению Москвы это эффективный способ добиться важных как внешних, так и внутренних целей.

Похоже, что Новый год станет последней возможностью россиян насладиться турецкими помидорами и мандаринами. Владимир Путин подписал указ о запрете импорта турецких продовольственных товаров с 1 января, а Геннадий Онищенко призвал население сделать патриотичный выбор, поскольку каждый турецкий помидор – это «вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам».

Предполагают, что подобный шаг повлечёт убытки для турецких производителей сельхозпродукции в размере 800 млн долларов. Впрочем, России тоже придётся заплатить высокую цену. Турция – это главный экспортёр овощей в Россию, и основную долю в этом импорте занимают томаты. В 2014 году их было ввезено из Турции более 550 тысяч тонн, а в этом 300 тысяч тонн.

Запрет непременно повлечёт за собой рост цен. А это для России серьёзная проблема. По данным министерства сельского хозяйства в феврале 2015 года введённое продовольственное эмбарго в сочетании с падением рубля привело к подорожанию овощей и фруктов на 43%. Сейчас ожидают рост цен на уровне 15-20%.

Поиск альтернативных источников – задача не простая. Главная причина в том, что Россия ввела санкции против большинства своих соседей. Так, с 1 января прекращаются все поставки продовольственных товаров из Украины, поскольку её исключили из зоны свободной торговли СНГ. А Украина входила в пятёрку главных поставщиков молочной продукции в Россию, только её сырная продукция занимала 11% российского рынка.

Тенденция России наказывать аграрный сектор других стран зародилась во времена винного эмбарго, введённого против Грузии в 2006 году. Это был сильный удар по грузинскому винодельческому сектору, который заставил страну провести модернизацию и начать поиски новых рынков сбыта. Под запрет в своё время попадали и молдавские фрукты и вина.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также