Космические стартапы

Уже долгое время все считают — полеты в космос настолько затратны и сложны в реализации, что этим могут себе позволить заниматься только государства и гос. корпорации.

В последнее десятилетие это убеждение потихоньку сходит на нет. Началом такому новому явлению, как частные полеты в космос, послужила компания Илона Маска — SpaceX. Его идея поначалу казалась очередной эксцентричной выходкой, но сейчас, когда SpaceX пользуется успехом, начинается третья эра освоения космоса — маленькие стартапы начинают примыкать к этой отрасли.

Всем известно, что кремниевая долина является ареалом концентрации высокотехнологичных компаний, так вот, сейчас такая же история происходит с пустыней Мохаве, только в сфере космических стартапов — новой границей коммерческих проектов.  17 молодых компаний, которые ведут свою работу в невзрачных зданиях, в пустыне, в 140 километрах от Лос-Анджелеса, в аэрокосмическом порту Мохаве. Эти фирмы нацелены на полеты на луну и дальше.

Эти компании производят компоненты, двигатели, материалы и ракеты для спутников нового поколения размером с мобильный телефон и остальных космических комплектующих.  Эти, так называемые «новые» космические компании возникли возле бывшей военной базы в Калифорнийской пустыне. Отдаленность Мохаве от населенных пунктов и, скажем так, лояльное отношение к…. взрывам делают это место идеальным для компаний, чей слоган звучит приблизительно так: «Мы едим взрывы на завтрак» и чья главная цель — достичь небес.

Итак, что же послужило возможностью входа таких маленьких компаний в сферу космических полетов: миниатюризация электроники, создание более мощных и более легких материалов, улучшение инженерии и новые стандарты — все это упрощает создание мини спутников и их отправку в космос. Например, низкоорбитальные спутники весят 3 тонны и стоят десятки миллионов долларов, в то время как микроспутники весят от 9 до 100 кг, а наноспутники даже ниже 9 кг. Так называемый CubeSat, размером с кулак, весит около 1 килограмма, и затраты на его производство составляют лишь 100.000$. На данный момент известно о 60 компаниях, которые продают эти спутники маленьким государствам, они помогают им в более точном земледелии,  мониторинге разлива нефти или систем безопасности.

 

Фото: IBtimes.co.uk

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также