Коронавирус в России: сводка событий

За ситуацией с коронавирусом напряженно следит весь мир еще с начала января. Ежедневно публикуются сводки с количеством погибших, заболевших, выздоровевших и людей с подозрением на наличие вируса. Обновляются данные по числу стран, в которых есть заболевшие (сейчас это 23 страны).

31 января официально были подтверждены случаи заражения в России. Двое заболевших (оба граждане Китая) были госпитализированы в Забайкалье и Тюменской области.

Больных направили в специально оборудованные боксы, поместили под жесткое наблюдение и изолировали.

“Риска распространения ситуации дальше нет,” – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Почти сразу началось массовое оповещение граждан о новом вирусе и о мерах предосторожности в период эпидемии. Информацию крутили по телевизору, в метро, публиковали в СМИ.

В тот же день в Забайкалье прекратили занятия в школах. Граница с Китаем была закрыта.

1 февраля Россия приостановила сообщение с Китаем, за исключением отдельных рейсов. Появилась информация о предстоящей эвакуации граждан России из Китая военным самолетами.

2 февраля был объявлен режим ЧС в двух районах Приморья (Хасанском и Октябрьском).

Постоянные сообщения о вирусе породили панику. Люди начали раскупать маски, цена на которые постепенно стала расти. Ситуацию с защитными масками взяли под контроль – установили верхний порог цены, открыли сервис, с помощью которого можно узнать, в каких аптеках маски есть в наличии.

Редакция White Square Journal обращает ваше внимание, что маски не защищают от вируса. Они предназначены для использования больными людьми, которые не хотят заражать окружающих.

5 февраля в Тюмени приземлился первый самолет с эвакуированными из Китая россиянами. Поводов для паники по-прежнему нет: среди прибывших нет заболевших, все они пройдут карантин.

Второй самолет находится на дозаправке и вскоре также приземлится в Тюмени.

Российские продуктовые сети отказываются от закупки китайских товаров. Это будет достаточно болезненно для регионов Дальнего Востока. Руководитель центра отраслевой экспертизы РСХБ предупредил, что в России может возникнуть дефицит чеснока.

Известный российский хирург Леонид Рошаль напомнил, что ежегодно 4-5 раз в году проходит эпидемия гриппа, жертвами которой становится намного большее количество человек, чем в случае с коронавирусом. Меры, применяемые сейчас Минздравом превентивны. Так что поводов для паники нет.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также