Консенсус, наконец, достигнут: ЕС и Канада подписали соглашение о свободной торговле

Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (СЕТА) на саммите в Брюсселе.

Документ предусматривает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами и режим предварительного действия, который позволит ввести его в силу еще до ратификации парламентами всех 28 стран ЕС и Канады, а также Европарламентом.

Помимо отмены таможенных пошлин, соглашение предусматривает признание во взаимной торговле технических стандартов, интеллектуальной собственности на авторские и индивидуализирующие права. Также в него включены положения по защите частного бизнеса, в рамках которых любая корпорация может подать иск в суд на любое правительство стран ЕС, если придет к мнению, что его политика приносит ей убытки или будет угрожать ее предполагаемым прибылям. Кроме этого, соглашение защищает права всех корпораций, которые работают на территории Канады (даже если их главный офис находится в другой стране).

По итогам подписания соглашения ожидается увеличение двусторонней торговли на 12 млрд евро в год, а также позитивный эффект для экономического роста и создания новых рабочих мест.

В подписании соглашения принимали участие председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, глава правительства председательствующей в ЕС Словакии Роберт Фицо и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Подписание СЕТА около месяца блокировал бельгийский франкоязычный регион Валлония, но стороны все же сумели договориться.

Фото: canoe.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также