Кому Россия пообещала отдать зенитные комплексы С-300?

В ближайшее время Россия планирует передать зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит» в Сирию на безвозмездной основе. Одной из причин спешки при передаче ЗРК является создание эшелонированной системы сирийской ПВО, которая сможет прикрыть Дамаск и места размещения авиатехники от обстрелов. Однако пока сложно предсказать, какие действия предпримут израильские военные, но реакция, однозначно, будет негативной.

Россия сообщила о готовности передать Дамаску комплексы С-300 сразу после нанесения США, Францией и Великобританией ракетных ударов по Сирии 14 апреля. По словам Сергея Лаврова, Россия готова предпринять все необходимые меры, чтобы сдержать агрессию в отношении Сирии.

20 апреля Владимир Путин обсудил с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу аспекты ситуации в Сирии. Вопрос о передаче ЗРК можно считать закрытым: в скором времени их доставят в республику кораблями ВМФ РФ или самолетами военно-транспортной авиации.

Напомним, что С-300 могли быть переданы еще в 2010 году, чему помешала гражданская война в Сирии. Были и внешние причины, помешавшие выполнению контракта. Среди них – критика со стороны Израиля, который считал, что после передачи оружия сирийские военные возьмут под свой контроль его воздушное пространство. В итоге контракт был аннулирован.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также