Коммунизм против Далай-Ламы

На сегодняшний день религия, особенно христианство, очень тонкая в социальном плане тема. Она неоднозначна и вызывает много вопросов. Церковь- её отдельное звено. Она берет на себя функцию посредника между человеком и Богом. Но так ли это в Буддизме? Разве коммунизм, который «исповедует» Китай, не является религией?

По мнению представителя партии ЛСПРФ, коммунизм сам является разновидностью религии, именно поэтому выступает против других религий.

Далай-лама XIV, Тэнзин Гьямцхо

На протяжении почти всего существования нашей планеты человек ищет себя, свое духовное начало. С приходом религии все чаще стали появляться духовные наставники, которые пытались привести «душу» человека в порядок, излечить её. Примеров «учителей» много: Иисус Христос, Экхарт Толле, Тик Нат Хан, Дипак Чопра, Пауло Коэльо, Элизабет Гилберт… К этим именам можно отнести одну из самых весомых фигур 21 века- Далай-лама. Но что мы знаем о нем? С какими трудностями сталкивается лидер одной из главных религиозных конфессий?

За последние шесть десятилетий Далай-лама стал самым узнаваемым лицом буддистской религии. Её исповедуют почти 500 миллионов человек во всем мире.

Далай-лама XIV, Тэнзин Гьямцхо- духовный лидер тибетского народа. Буддисты считают, что он воплощение на земле Авалокитешвары (бесконечное сострадания всех будд). Они рождаются здесь, чтобы служить людям.

Духовный лидер родился в обычной семье. Отец Чойкьон Цэринг, мать Сонам Цомо. Как и другие 20 семей деревни (включая нескольких этнических китайцев), занимались выращиванием овса, пшеницы и картофеля. Девять его братьев и сестёр умерли в раннем детстве. При рождении он получил имя Лхамо Тхондуп (богиня, исполняющая желания. В Тибете при выборе имён не учитывают пол младенца, поэтому будущий Далай-лама получил женское имя).

Прошло время, Далай-лама стал духовным наставником целой религии. В 1989 году он получил Нобелевскую премию мира. В 1997 году Мартин Скорсезе снял про Делай-ламу биографический фильм
«Кундун».

Далай-лама и Ричард Гир

Буддизм получил распространение в сознании западных людей благодаря поклонникам. Они находятся по всему миру: от Ричарда Гира до Beastie Boys и спикера Демократической палаты Нэнси Пелоси, которая называет его «посланником надежды для миллионов людей во всем мире».

Тем не менее, время идет. Растут и развиваются другие страны, некоторые имеют огромное религиозное значение. Влияние Далай-ламы слабеет. Сегодня Коммунистическая партия Китая (КПК), которая изгнала ламу из Тибета, работает, чтобы объединить буддийские принципы, а также сам процесс преемственности.

Официально «атеистическая» партия оказалась столь же адаптивной к религии, как и к капитализму. Она заявляет, что дом для веры- это национализм, который Пекин активировал при Си Цзиньпине. В январе КПК объявила, что в течение следующих пяти лет «осквернит» буддизм, завершив многомиллионный ребрендинг веры, как древней китайской религии.

Пекин считает Далай-ламу опасной угрозой и быстро упрекает любую страну, которая идет с ним на контакт. Каждый президент США со времен Джорджа Х.В. Буша встречалсь с Далай-ламой. Это продолжалось до тех пор, пока Дональд Трамп не начал вести переговоры с Китаем о реформировании экономики, которую контролирует государство.

Главный буддист остается отстраненным лидером своего народа.

« Хочу возможности посетить некоторые святые места в Китае для паломничества,– говорит он TIME,— искренне хочу служить китайским буддистам».


КПК по-прежнему считает Далай-ламу «волком в монашеской мантии». Он отклонил призывы к независимости Тибета с 1974 года, признавая геополитическую реальность того, что любое урегулирование должно удерживать Тибет в Китайской Народной Республике. Вместо этого он выступает за большую автономию, религиозную и культурную свободу для своего народа.

Далай-лама сталкивается с трудными религиозными вопросами постоянно.

У буддизма есть свои экстремисты, в этом плане она схожа с другими религиями. Темы буддизма, как не этической религии без единого божества-создателя, более доступна для последователей других конфессий и даже ярых атеистов. Именно это отличает её от остальных религий. Буддизм подчеркивает гармонию и чистоту ума. Но Далай-лама говорит, что ему «очень грустно» по поводу ситуации в Мьянме, где огненные и буддийские монахи спровоцировали геноцид мусульман рохинджа. Это тяжело осознать и принять. В этом и проявляется ответственность за религиозные интересы, которые выдвигает Далай-лама. По меньшей мере 2100 христиан погибли из-за своих религиозных убеждений в 2013 году по всему миру. Большинство из них были убиты в Сирии радикальными исламистами. «Главная причина преследования христиан в 36 странах из 50 — это радикальный исламизм», — пишут авторы исследования, проведённого обществом Open Doors.

«Во всех религиях есть традиция человеческой любящей доброты, — говорит он, — но вместо этого они вызывают насилие, разделение» 

На сегодняшний день Делай-лама единственный  признает несовершенство религиозных конфессий. В какого Бога верить значения не имеет, главное оставаться Человеком, добрым, честным, любящим…

Вернемся к Китаю. Его сопротивление понятно: свобода и трезвость всегда вызывают недоумение. Китай —- бесспорно лидирующая, развивающаяся, сильная держава. Но люди там свободны? Что мы знаем о закрытой, по своей сути, стране? Внутри которой зачастую ограничения сильнее, чем у религиозных стран. (Пример- СССР).

Фото: открытые источники.

Banner
Карина Басок
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также