Количество конкурентов растёт: дан старт газопроводу ТАПИ

В Туркменистане в воскресенье был дан старт строительству газопровода, который должен будет соединить Афганистан, Пакистан и Индию (ТАПИ). Его цель — уменьшение зависимости от продажи газа Россией. Стоимость проекта 10 млрд долларов. Протяжённость газопровода составит 1814 км.

Kolichestvo-konkurentov-rastet-dan-start-gazoprovodu-tapi

На церемонию, посвящённую началу строительства, прибыли президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и вице-президент Индии Хамид Ансари. Она состоялась возле города Мары на юго-востоке Туркменистана, рядом с огромным газовым месторождением Галкыныш. «К декабрю 2019 строительство газопровода будет завершено. Его мощность составит 33 млрд кубических метров». Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Стоит отметить, что проект ТАПИ может столкнуться с несколькими серьёзными проблемами, например, вопросом его безопасности в Афганистане, и отсутствием чёткости в вопросе финансирования.

Строительство возглавляет государственная компания «Туркменгаз», ни один из энергетических гигантов мира ещё не планировал проект, стоимость которого составляет треть государственного бюджета. Единственная компания, которая ведёт переговоры по поводу ТАПИ – это «Dragon Oil», расположенная в Дубае и занимающаяся добычей нефти на Каспийском побережье. В прошлом проектом интересовался и «Газпром».

Туркменское правительство заявило в воскресенье, что оно подписало предварительное соглашение с консорциумом японских и турецких компаний по поводу третьего этапа разработки месторождения Галкыныш. Это позволит увеличить добычу до 95 млрд кубических метров в год. Больше никаких деталей о соглашении не раскрывается.

На данный момент из месторождения газ уже поступает в Китай, который является его главным покупателем. Он импортирует 30-35 млрд кубических метров в год. Россия, которая когда-то была главным потребителем, в 2014 году купила лишь 11 млрд кубических метров газа, в этом году увеличив закупку на 4 млрд.
Фото: livemint.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также