Пандемия: возрождение “книжных червей”

Могут ли книги составить конкуренцию Netflix?

Оказывается, да, и вот почему.

Если обратиться к статистике чтения США во время пандемии, можно обнаружить тенденцию к росту.

В обычный год Дэйна Ребер, жительница США, читала около трех книг. Однако с начала 2020 года женщина прочила уже около 46 книг, и, между прочим, это еще без сказок на ночь для её 4-летнего сына.

На самом деле это вполне оправдано. Наверняка вы тоже на N-ный день пандемии уже устали щелкать каналы вашего телевизора, из которого обычно исходил один негатив в виде постоянного потока тоскливых новостей про коронавирус. Поэтому эти экраны и все, что с ними связано, могло осточертеть всем сидящим дома.

Делясь личным мнением

Продолжая разговор про мисс Ребер, секрет ее успеха как пандемического книжного червя заключался в ходьбе.
“Я хожу по беговой дорожке, поэтому я читаю [на ней]”, – сказала она. Она также использует другие промежутки своего дня—короткие периоды, например, когда ожидает своего ребенка возле стоматологического кабинета или пока она готовит обед—чтобы прочитать еще хотя бы несколько страниц и узнать, что там делает ее любимый герой, пока она заботится о своей семье.

Для госпожи Ребер и многих других людей трагедия в виде коронавируса возродила энтузиазм к чтению, как к питательному наполнителю жизни, пока они застряли дома.
– Когда разразился коронавирус, мне просто захотелось сбежать от этой реальности.’

Еще одна ненасытная американская писательница, Джинни Мьюз, 47 лет, является матерью троих детей и женой проповедника. “Я никогда не была заядлой читательницей, кроме христианских книг по изучению Библии, – сказала Мисс Мьюз, – но когда ударил коронавирус, я просто почувствовала потребность уйти от телевизора и экранов.- Она пошла к соседке, которая жадно читает и взяла у нее роман. – Мне просто нужно было посидеть на улице и подержать книгу в руке, понять, что жизнь еще есть.

И, собственно, начиная с этого романа, она закончила 49 книг с начала марта. Представляете?

Размах продаж

Если запойное чтение еще не полностью вытеснило запойный просмотр Netflix сериалов, то эта тенденция все равно, безусловно, делает успехи. В августе 2020 года продажи печатных книг в США выросли на 13% в годовом исчислении, согласно данным NPD Booksscan, которая отслеживает продажи книг по всей территории США. издатели также сообщают о заметном росте покупок электронных книг, а также всех книг о политике или связанных с гражданскими правами, расизмом и прочими актуальными темами.

Мэри Энн Донахи, которая владеет книжным червем в Бернардсвилле, из штата Нью-Джерси, сказала, что она обнаружила, что ее клиенты тоже начали читать больше, причем в самых разных жанрах.

Независимые книготорговцы, а также издатели и авторы заслуживают значительной похвалы за то, что они благоприятно влияют на тенденцию переворачивания страниц среди людей. Когда по всему штату закрылись двери многих книжных магазинов, а издатели больше уже не имели возможности продвигать новые выпуски, книжный бизнес быстро сориентировался и переписал правила взаимодействия.

В марте Octavia Books ввела бесплатную доставку при заказе от 25 долларов и более. В книжном магазине также проводятся авторские мероприятия через Zoom.

Госпожа Донахи вновь открыла торговое пространство книг в июне, предложив клиентам бесконтактную зону чтения, которая позволяла им собирать книги, которые они уже купили онлайн или по телефону. Недаром говорят, что там, где многие видят проблему, успешный человек будет видеть возможность.

Джейми Миллер, 34 года, книжный блогер, живущая в Харлисвилле, штат Пенсильвания, уже давно является преданным читателем, но она говорит, что в этом году это времяпрепровождение приобрело новый окрас. Теперь она каждое утро выделяет блок времени на чтение, как правило, любовного или графического романа.

“Все стало настолько хаотичным вокруг меня, у меня было ощущение, что я просто-напросто никак не могу остановить эту катастрофу!” сказала мисс Миллер. – Мой мозг просто хочет, чтобы хотя бы что-то гарантированно было со счастливым концом.”

Такие перемены должны пойти человечеству на пользу. Чтение возобновляет работу мозга, обогащает воображение и делает слог красноречивым и доступным. Читайте!

Фото: открытые источники

Banner
Елизавета Климова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также