Китаю грозит банковский кризис

Разрыв между объемом выданных кредитов и ВВП Китая в три раза превысил критическую отметку, свидетельствующую об угрозе кризиса. Это может произойти в ближайшие три года, следует из нового квартального отчета Банка международных расчетов (BIS).

В Китае показатель кредитного разрыва (Credit-to-GDP gap), на основании которого BIS анализирует риски банковских кризисов, достиг отметки в 30,1%. Это намного выше, чем разрыв в США в преддверии банкротства Lehman Brothers в 2008 году или в странах, пострадавших в результате Азиатского финансового кризиса в 1997 году. На втором месте среди стран, чьи макроэкономические индикаторы отслеживает BIS, находится Канада с кредитным разрывом в 12,1%.

Длительный рост задолженности и разрыва

Кредитный разрыв рассчитывается как разница между отношением выданных кредитов к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые периоды. Критической отметкой по этому индикатору BIS называет 10% – в таком случае риски банковского кризиса максимальны. BIS подчеркнул, что в двух третях случаев, когда кредитный разрыв превышал 10%, банковские системы стран в течение трех лет сталкивались с проблемной динамикой.

Кредитный разрыв в Китае превысил критическую отметку в 10% еще в 2009 году, однако проблем в банковском секторе страны эксперты пока не фиксировали. Аналитики, опрошенные британской газетой The Financial Times, считают, что банки минимизируют риски кризиса, выдавая большую часть кредитов в юанях: незначительная доля кредитов в иностранной валюте обеспечивает банковскому сектору стабильность.

В то же время, по оценкам BIS на конец первого квартала 2016 года, размер кредитной задолженности в Китае составил $27,2 трлн, что равняется 255% ВВП страны. Несмотря на то, что этот показатель в Китае ниже, чем в некоторых других развитых экономиках – Японии (394%), Великобритании (271%) и в среднем по еврозоне (271%), опасения вызывают стремительные темпы его роста. Годом ранее задолженность в Китае составляла 220%, а в 2008 – всего 147%. Рост показателя происходил на фоне увеличения объемов кредитования корпоративного сектора.

Опасения экспертного сообщества

Ранее опасения по поводу роста задолженности в Китае выразил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. В июньском докладе фонда он указывал на следующее: «Несмотря на то что корпоративный долг Китая пока управляем, этот показатель велик и продолжает расти. Решение данной проблемы обязательно для избежания серьезных проблем в будущем». По оценкам МВФ, примерно $1,3 трлн кредитов банки Китая выдали компаниям, которые не располагают необходимым для расчета потоком денежных средств.

Аналогичную позицию обозначил и Джордж Сорос, сравнивая модель роста современного Китая (с избыточным объемом кредитования) с ситуацией в США в 2007-2008 году в преддверии финансового кризиса. Китайское руководство также заявило об этой проблеме: в конце 2015 года премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявил о необходимости решения вопроса с «компаниями-зомби», которые терпят убытки. Согласно данным BIS, из 255% ВВП суммарной задолженности в Китае 171% составляют долги корпоративного сектора перед национальными банками.

Инвестиционный банк Goldman Sachs в своем обзоре подчеркнул, что «любая крупная страна, в которой быстрыми темпами растет объем выданных кредитов, сталкивается с финансовым кризисом или длительным замедлением роста ВВП».

Китайская стратегия

Эксперты Bloomberg рассказали, что власти Китая нашли способ контролировать текущее избыточное кредитование без ограничения роста реальной экономики. В КНР происходит переход фокуса кредитования с корпоративного сектора на домохозяйства: в августе 2016 года объем кредитов, выданных домохозяйствам, вырос на 21%, а корпоративному сектору – только на 10%, сообщил Bloomberg.

Позитивную оценку ситуации в Китае дали аналитики UBS. По их мнению, высокий уровень частных сбережений, слабо развитые рынки капитала, а также существенная роль государства в большинстве крупных банков обеспечат устойчивость кредитной системы Китая в среднесрочной перспективе.

Фото: mint.net.ua

Banner
Я в соц.сетях:

One thought on “Китаю грозит банковский кризис”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также