Киев запретил легендарной крымской винодельне выставлять на продажу винтажное вино

Винодельческий завод, который когда-то поставлял вино ко двору российского царя, выставил на аукцион винтажное вино возрастом до 80 лет. Киев пригрозил санкциями любому коллекционеру, который решится купить хоть одну из 13 тысяч бутылок.

«Массандра» описывает выставленные на продажу вина, а некоторые из них датируются 1935 годом, как «жемчужины, которые пережили тяжёлые испытания, в том числе и войну». Откроет аукцион, который будет проводиться как на самом заводе, так и онлайн, мускат, произведённый в 1944 году сразу после освобождения Ялты от немецких войск.

Киев немедленно отреагировал на аукцион, пригрозив уголовными делами сотрудникам за «разбазаривание украинского наследия». Об этом заявил советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев. Он предупредил: «Мы хотим, чтобы российские и иностранные коллекционеры понимали, что они могут столкнуться с международными санкциями за нелегальные экономические действия в аннексированном Крыму», если они приобретут ценные вина.

«Массандра» уже была в центре скандала в сентябре, когда директор завода Янина Павленко лично открыла для Владимира Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони 240-лентнюю бутылку шерри стоимостью 100 тысяч долларов. Это была одна из пяти существующих бутылок Херес-де-ла-Фронтера 1775 года выпуска, принадлежащая уникальной коллекции князя Михаила Воронцова.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также