Какие новые законы вступают в силу с 1 октября?

В октябре в России вступает в силу множество законов, которые коснутся выплат семьям с детьми, зачисления пенсий и соцвыплат, контроля деятельности МФО и ломбардов, защиты авторских прав и даже курения кальянов.

  • Уже с четверга, 1 октября, только на карты «Мир» будут зачисляться пенсии и иные соцвыплаты из ПФР, пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также на третьего и последующих детей, пособие по безработице и выплаты за воздействие радиации. Такой шаг правительство сделало для защиты данных граждан еще летом, однако до октября в связи с пандемией коронавируса не применялись штрафные санкции за несоблюдение этого требования.

 

  • Переплата по налогу – на другой налог. Если раньше переплату по налогу можно было зачесть только в счет налога того же вида – то есть федерального, регионального или местного, – то с 1 октября подобного ограничения больше не будет. Отныне переплату по налогам можно будет направить на уплату любого другого налога. Такая же схема будет действовать относительно пеней и штрафов.

 

  • Страховое возмещение – до 10 млн. С октября ряд категорий вкладчиков смогут получить повышенное страховое возмещение вкладов. Такое право будет предоставлено тем, кто хранил в банке средства от продажи квартиры, наследства или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Кроме того, страхование в повышенном размере по этому закону будет положено и вкладам некоммерческих организаций – исполнителей полезных услуг, малых предприятий, ТСЖ.

 

  • С 1 октября перестанут начислять пособия по безработице россиянам, которые потеряли работу после 1 марта, частным предпринимателям, закрывшим свой бизнес после 1 марта, а также тем, у кого закончился срок выплат по безработице.

 

  • В кафе и ресторанах с 30 сентября будет запрещено использовать кальяны. Запрет связан с тем, что теперь они попадают под действие “антитабачного” закона. Теперь любители кальяна вынуждены будут посещать специальные заведения, где будет разрешено такое курение.

 

  • Водителей также коснутся изменения. Так, для получения полиса ОСАГО будет необходимо предъявить диагностическую карту либо назвать ее номер.

 

  • Вступят в силу изменения относительно установления и продления инвалидности. С 1 октября все, кому надо установить либо продлить инвалидность, будут проходить очную медико-социальную экспертизу.

 

  • Защита авторских прав в приложениях. Ранее правообладатели могли ограничить доступ к информационным ресурсам, на которых был обнаружен незаконно размещенный контент. Однако права делать то же самое с программными не было. С 1 октября вступает в силу закон, согласно которого Роскомнадзор будет направлять уведомление владельцу ресурса с пиратским контентом о нарушении авторских прав. Ресурс должен будет в течение одного рабочего дня сообщить об этом владельцу приложения, которому, в свою очередь, тоже за день нужно будет выполнить предписание. Если доступ к объектам авторских прав не будет ограничен, это сделает владелец информресурса.

 

  • Обязательная маркировка товаров. С 1 октября вводится обязательная маркировка товаров для туалетной воды и духов, а также фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек.

 

  • Контроль за сбором пожертвований. С 5 октября ящики для сбора пожертвований смогут использовать только благотворительные некоммерческие организации. На них должны быть указаны наименование НКО, адрес, сайт и цель сбора. Кроме того, организации должны будут публиковать отчет об использовании пожертвований.

 

  • Регулирование деятельности ломбардов. С 12 октября ломбардом сможет называться организация, внесенная в специальный госреестр. Сумма займа в нем не сможет превышать оценочной стоимости вещи, а продажа невостребованной вещи дороже 300 тыс. рублей должна будет проводиться на открытых торгах.

 

  • Контроль за микрофинансовыми организациями. С 12 октября Банк России сможет ограничивать работу МФО, если она не будет исполнять предписания и станет препятствовать проведению проверки деятельности. Организация должна будет размещать информацию об ограничении работы в местах обслуживания клиентов и на своем сайте.

 

  • Дактилоскопическая регистрация для получающих гражданство. С 12 октября иностранцы или лица без гражданства при его получении в России должны будут проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию. В упрощенном порядке вступить в гражданство смогут иностранные граждане, у которых есть дееспособные совершеннолетние дети-граждане РФ.

 

  • Ужесточение требований к организаторам лотерей. С 19 октября организатором лотерей больше не сможет выступать лицо, которое имеет непогашенную судимость за преступления в сфере экономики. Организатор также должен будет предоставить надзорным органам информацию о бенефициарных владельцах и учредителях. Среди них не может быть юридических лиц, зарегистрированных в оффшорах.

 

  •  Упрощение заключения договора ОСАГО. С 19 октября заключить договор в электронном виде можно будет при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования.

Фото: открытые источники.

Banner
Елизавета Тарасова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также