К 2050 году в море будет больше отходов, чем рыб!

Будучи рекордным моряком, Дама Эллен Макартур видела больше мировых океанов, чем кто-либо еще. Теперь она предупреждает, что к 2050 году в море будет больше отходов пластика, чем рыбы, если только отрасль не прояснит ситуацию.

Согласно новому отчету Фонда Эллен Макартур, опубликованному на Всемирном экономическом форуме во вторник, новые пластики будут потреблять 20% всей добычи нефти в течение 35 лет, по сравнению с примерно 5% сегодня.

В докладе говорится, что с 1964 года производство пластмасс увеличилось в двадцать раз и достигло 311 миллионов тонн. Ожидается, что он удвоится в ближайшие 20 лет и почти в четыре раза к 2050 году.

Несмотря на растущий спрос, только 5% пластмасс эффективно перерабатываются, в то время как 40% попадают на свалки и треть в хрупких экосистемах, таких как океаны мира.

Большая часть остатка сгорает, генерируя энергию, но заставляя потреблять больше ископаемого топлива для производства новых пластиковых пакетов, чашек, ванн и потребительских устройств, востребованных экономикой.

В отчете говорится, что каждый год в океан просачивается не менее 8 млн. Тонн пластика — что эквивалентно сбросу содержимого одного мусоровоза в океан каждую минуту. Если не будет предпринято никаких действий, ожидается, что к 2030 году это число возрастет до двух в минуту, а к 2050 году — до четырех в минуту

В обычном сценарии ожидается, что океан будет содержать одну тонну пластика на каждые три тонны рыбы к 2025 году, а к 2050 году больше пластика, чем рыбы [по весу].

Неосторожно выброшенный пластиковый пакет может разрушиться в море, особенно в более теплых водах, но при этом выделяются токсичные химические вещества, которые могут перевариваться рыбой и в конечном итоге попадать в пищевую цепь человека.

Исследования, опубликованные год назад, показали, что в море плавало более 5 трлн кусочков пластика, многие из которых имели диаметр всего 5 мм. Более крупные предметы могут представлять угрозу для морской жизни, такие как черепахи и тюлени, которые их проглатывают.

Ученые также обнаружили, что бесчисленные крошечные фрагменты дрейфуют на дно океанов, покрывая морское дно. Воздействие на окружающую среду и здоровье человека неизвестно.

«Пластмассы — рабочая лошадка современной экономики с непревзойденными свойствами», — сказал Martin R Stuchtey из Центра бизнеса и окружающей среды McKinsey ,-«Однако они также являются идеальным материалом для одноразового использования. Растущие объемы конечных пластиков создают затраты и разрушают ценность для промышленности. Пластмассы после использования могут, с точки зрения круговой экономики, превратиться в ценное сырье ».

Индустрия переработки пластмасс также переживает недавнее падение цен на нефть. При цене $ 30 (21 фунт) за баррель добывать пластик и перерабатывать его углеводороды для их переработки дороже, чем использовать первичное сырье.

Решить проблему будет непросто, тем более что отрасль вынуждена производить больше, чтобы удовлетворить растущий спрос на развивающихся рынках.

Макартур, побивший рекорд самой быстрой одиночной кругосветки в мире в 2005 году, говорит, что необходима фундаментальная реформа. Ее видение заключается в «новой экономике пластмасс», в которой промышленность, правительства и граждане работают вместе, чтобы гарантировать, что пластмассы никогда не станут отходами и сократят утечку в естественные системы.

«Линейные модели производства и потребления все чаще сталкиваются с проблемой контекста, в котором они работают, и это особенно актуально для крупных и недорогих материалов, таких как пластиковая упаковка», — сказала она.

Одной из составляющих решения является переосмысление способа упаковки товаров, что снижает спрос на пластмассу. Водорастворимую пленку, например, можно использовать для обертывания мелких предметов. Трудно перерабатываемые пластмассы, такие как ПВХ и вспенивающийся полистирол, могут быть выведены из эксплуатации.

Производители могут перепроектировать пластиковые изделия, чтобы их можно было лучше использовать повторно, и переосмыслить свои методы производства, чтобы упростить переработку. Из пластиков можно изготовить больше продуктов, которые можно компостировать в промышленных масштабах, включая мешки для мусора для органических отходов и упаковку для пищевых продуктов для мероприятий на открытом воздухе, столовые и торговые точки быстрого питания.

Тем не менее, в отчете признается, что для создания пластиков, которые могут быть как переработаны, так и компостированы, также необходим подход «самогона». В настоящее время это один или другой. Другими вариантами являются разработка «биобезопасных» пластиков или химическое лечение, чтобы предотвратить проскальзывание использованных пластиков через систему в море.

Фото: открытые источники.

Banner
Оксана Комарова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также