Je t’aime, Нотр-Дам! Художники со всего мира отдают дань памяти сгоревшему символу Парижа

15 апреля 2019 года всемирно известный собор Парижской Богоматери, находящийся в Париже был частично разрушен сильным пожаром. Собор Нотр-Дам, известный своей богатой религиозной историей и изысканной готической архитектурой, был символом города с момента его постройки.

Когда огонь проник через дубовую и свинцовую часть крыши здания, он разрушил некоторую часть внутреннего убранства, в том числе часть деревянного потолка и несколько витражей, но, что самое главное, был полностью разрушен шпиль собора. Каждый из этих элементов сыграл ключевую роль в многовековой истории Нотр-Дама, из-за чего их отсутствие становится еще более очевидным.

Так же важно отметить и то, сколько уже существует Нор-Дам, чтобы в полной мере осознать трагичность ситуации. Его строительство началось в 1163 году и по большей части было закончено в 1345 году. В течение этого периода (182 года) четыре разных архитектора работали над проектом, который постепенно из округлой романской церкви превратился в изящный готический собор. К счастью, многое из того, что представляет собой историческую ценность уцелело, благодаря слаженной работе пожарных. В том числе уцелели и знаменитые горгульи, а так же религиозные реликвии, хранившиеся в соборе.

Нотр-Дам с момента его освящения стал в некотором смысле точкой отсчета для всей Франции, с которой измеряли все расстояния. Собор так же стал и негласным символом страны. Пережив иконоборческие бунты, Французскую революцию и даже две мировые войны, он стал символом устойчивости Парижа. В конце концов, в течение 500 лет официальным девизом города был «Fluctuat nec mergitur», что с латыни переводится как «Зыблема, но не потопима».

Когда 15 апреля сообщили о пожаре, художественное сообщество всего мира содрогнулось. Нет смысла объяснять, насколько сильно люди искусства переживали данную трагедию. В данной статье представлены некоторые работы, которые являются естественной реакцией художников. Каждое из произведений доказывает, то Париж действительно не потопим, и определенно точно не останется без поддержки.

Многие так же в своих работах отсылались к популярному диснеевскому мультфильму «Горбун из Нотр-Дама», основанном на романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Ведь по сюжету Квазимодо (один из главных действующих лиц повествования), горбун-звонарь, как раз жил в башне собора.

Та же не забыли и про отважный пожарных, которые в течение 15-и часов сражались с огнем.

Фото: открытые источники.

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также