Инфляция близка к целевому уровню

В июле инфляция составила 3,9% в годовом выражении. Центральный банк связывает эти результаты со снижением цен на сезонную продукцию. При этом регулятор отмечает рост доли товаров и услуг с темпами роста, близкими к целевым 4%. Однако центробанк указывает на проинфляционные риски, ограничение которых требует умеренно жестких денежно-кредитных условий.

По оценкам Росстата, в июле цены выросли на 0,1%, а инфляция в годовом выражении составила 3,9%, опустившись ниже таргета российского ЦБ в 4%. В августовском информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен» регулятор проанализировал темпы роста цен в разных рыночных сегментах, указал на потенциальные риски и обозначил в связи с этим перспективы монетарной политики.

Близко к цели

Комментируя снижение темпов инфляции в июле, центробанк отмечает, что значение индикатора во многом связано с сезонным падением цен на плодоовощную продукцию. По оценкам регулятора, годовой прирост цен на эти товары замедлился до 6,9% после июньских 11,6%, когда ускорение инфляции было связано с холодной погодой. Сокращение темпов роста цен обусловлено в том числе появлением на рынке дешевых отечественных продуктов.

Впрочем, отрицательная инфляционная динамика наблюдается и в непродовольственном сегменте: годовой прирост цен здесь составил 3,7%. Речь идет о ценах на обувь, бытовую химию, парфюмерные и медицинские товары, электронику. Немного выше общей инфляции оказался рост цен на услуги, который составил 4,1% в годовом выражении.

В комментарии отмечается, что снижение непродовольственной инфляции вкупе с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию позволит сократить инфляционные ожидания домохозяйств. В июле ожидаемая инфляция, согласно результатам опроса компании «инФОМ», увеличилась до 10,7% после достижения исторического минимума в 10,3% в мае. Рост инфляционных ожиданий был обусловлен в том числе неблагоприятными погодными условиями.

«Формируется устойчивая тенденция закрепления инфляции вблизи 4%», – резюмирует центробанк. Основным признаком этого выступает рост доли товаров потребительской корзины, темпы роста цен на которые держатся около целевого уровня в 4%, подчеркивается в комментарии. Также наблюдается замедление темпов базовой инфляции до 3,3% (не учитывает динамику цен на волатильные и регулируемые товары – WSJ).

Проинфляционные риски сохраняются

Главной причиной инфляционных рисков является меньший по сравнению с прошлым годом прогноз урожая некоторой плодоовощной продукции. Это может привести к росту инфляционных ожиданий населения, предупреждают в центробанке.

Сохраняется давление со стороны погодных условий: в Центральном регионе и Поволжье возможно сокращение объемов сбора (как и урожайности) некоторых культур, что вызовет рост цен на данные товары в регионах. Другой источник проинфляционных рисков – ухудшение прогнозов (центробанк ссылается на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) по урожаю в США и Европе, что привело к росту мировых цен на зерно.

Монетарные перспективы

Регулятор подчеркивает, что июль – единичный случай достижения целевого уровня. Инфляция консолидируется вокруг целевого уровня непродолжительное время, о чем свидетельствует показатель среднегодовой скользящей инфляции (соотношение среднего уровня цен за последний и предыдущий годы – WSJ), который сглаживает роль ситуативных факторов и составляет 5,1%.

«Для дальнейшего закрепления инфляции вблизи 4% и ограничения инфляционных рисков необходимо сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», – уверены в центробанке.

На последнем заседании 28 июля совет директоров центробанка сохранил параметры монетарной политики, в частности, оставил ключевую процентную ставку на уровне 9% годовых. Тогда в качестве инфляционных рисков были обозначены ожидания урожая, волатильность глобальных товарных и финансовых рынков, колебания курса рубля из-за геополитической ситуации.

Минэкономразвития в своем июльском обзоре прогнозирует дефляцию на потребительском рынке в августе и замедление годового прироста цен до 3,3 – 3,6%. Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что ведомство дает сигнал центробанку о готовности экономики к более низким процентным ставкам. Если данные по августовской инфляции окажутся приемлемыми для регулятора, то можно ожидать сокращения ставки до 8,75%, полагает эксперт. «Если регулятор решится на активные действия, то это будет позитивом для российского фондового рынка», – уверен Ткачук.

Восстановление цен на нефть и прекращение падения курса рубля делают прогноз Минэкономразвития вполне реалистичным, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. «В этом случае понижение ключевой ставки на 50 б. п. на следующем заседании ЦБ 15 сентября будет вполне вероятным», – думает она.

Данные по инфляции в августе Росстат опубликует в начале сентября, заседание совета директоров Банка России пройдет 15 сентября. Опрошенные агентством Reuters аналитики считают, что российский регулятор снизит ключевую процентную ставку до 8,75% годовых.

Фото: Svopi.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также