Индия готова нарушить доктрину о неприменении «ядерного оружия первыми»

Министр обороны Индии предположил, что страна может пересмотреть свою доктрину «не применять ядерное оружие первыми» из-за напряжения в отношениях с соседом Пакистаном. 

Министр обороны Индии, Ранджит Сингх, недавно подтвердил принцип индийской доктрины о ядерном оружии: страна не будет первой использовать разрушительное оружие в конфликте. Однако, неизвестно, сколько еще будет сохраняться это соглашение, ведь «то, что произойдет в будущем зависит от обстоятельств».

Обязательство Индии «не использовать первыми» не является ни обязательным, ни постоянным, и подразумевает, что в конфликте ничто не заставит Индию соблюдать его. Это заявление прозвучало после того, как Индия отменила особый конституционный статус части Кашмира, которую она контролирует, что вызвало гневную реакцию Пакистана, претендующего на всю территорию бывшей автономии.

Замечание Сингха не было экспромтом. Он опубликовал заявление из своего официального аккаунта, и правительственное информационное бюро опубликовало пресс-релиз со ссылкой на это заявление. Сегодня оно считается официальным сигналом о том, что индийская доктрина может уступить место чему-то более неоднозначному.

Источник: bbc.com.

Фото: открытые источники.

Banner
Виктория Обмелюхина
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также