Индийские дизайнеры отвергают пропаганду западной школы дизайна

Дизайнеры в Индии отвергают западные каноны. Вместо этого они ищут доморощенные подходы к дисциплине дизайна.

В Индии возникает движение за деколонизацию дизайна. Дизайн-образование на субконтиненте до сих пор в основном ориентировано на зарубежные примеры.

«Когда мы учились в школе дизайна, мы никогда не изучали индийские работы», — сказал графический дизайнер Шива Наллаперумаль. «Вместо этого мы узнавали о логотипах Пола Рэнда или картах нью-йоркского метро Массимо Виньелли, которые не имели к нам никакого отношения ни в культурном, ни в техническом отношении.»

Наллаперумаль, описал акцент на швейцарских модернистских идеалах дизайна как «продвижение западной школы дизайна» в лекции на Неделе дизайна в Хайдарабаде.

«Мы глубоко оценили работу, но она была только визуальной для нас», — сказал Наллаперумаль. «Всегда был этот разрыв, потому что мы никогда не изучали то, что окружало нас вокруг. Мы находились под влиянием тамильского кино, хинди-кино, журналов. Но почему мы не изучали это? Ведь это наш визуальный язык.»

В итоге дизайнеры представили примеры того, как может выглядеть аутентичный индийский дизайн. Вы можете посмотреть их ниже.

Авинаш Кумар, «Антарикша Санчар», гейм-дизайн
Авинаш Кумар, «Антарикша Санчар», гейм-дизайн
Мира Малхотра, социальная иллюстрация

Фото: открытые источники

Banner
Алина Романова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также