HSBC: фискальная девальвация дорого обойдется российскому бюджету

Инвестиционный банк HSBC отмечает, что проведение фискальной девальвации может привести к ускорению инфляции и потерям бюджета в размере до 300 млрд рублей. О возможных налоговых преобразованиях ранее сообщали источники РБК, «Ведомостей» и агентства «Интерфакс». Цель – поддержка внутреннего производителя и стимулирование чистого экспорта.

Аналитик HSBC Артем Бирюков указывает в отчете, что обсуждаемая в российском правительстве программа фискальной девальвации, предусматривает снижение отчислений бизнеса в социальные фонды и повышение НДС. По мнению экономиста, идея налогового маневра может быть компонентом среднесрочной программы по стимулированию экономического роста, в частности, чистого экспорта.

Идея фискальной девальвации разрабатывалась в исследованиях Международного Валютного Фонда (МВФ), Еврокомиссии и Европейского центробанка (ЕЦБ). Эксперты воспринимали ее как способ стимулировать чистый экспорт в странах Европейского Союз через сокращение издержек экспортеров (страховые взносы за работников или налог на прибыль) за счет увеличения налогов на конечное потребление (НДС, которым не облагаются экспортеры). То есть, фискальная девальвация осмысливалась как альтернативная девальвации валюты траектория повышения конкурентоспособности, так как в рамках ЕС второй вариант (валютный) недоступен.

Снижение ставок страховых взносов приведет к сокращению издержек на труд: при этом продукция экспортеров становится более привлекательной, и экспорт растет. Одновременное повышение НДС позволит ограничить потребление импорта, а также станет барьером для его роста, что приведет к увеличению чистого экспорта.

В июне «Интерфакс» сообщил о намерении правительства снизить общую ставку отчислений компаний в социальные фонды с текущих 30% до 20%, одновременно повысив НДС с 18% до 25%. По оценкам HSBC, в таком случае государственный бюджет может потерять до 300 млрд рублей в годовом исчислении.Кроме того, повышение НДС приведет к ускорению инфляции, говорится в обзоре. По мнению Артема Бирюкова (HSBC), «маневр, скорее всего, будет отложен до 2019 года, чтобы не оказать давление на достижение 4% инфляции по итогам 2017 года (обещанная цель Банка России)».

Среди позитивных эффектов фискальной девальвации эксперты отмечают сокращение «теневых» зарплат вследствие снижения социальных взносов. По данным российского Минфина, недобор доходов бюджета из-за «теневых» зарплат составляет в 2 трлн рублей. Впрочем, в HSBC пессимистично оценивают эту позицию: «На данный момент мы достаточно скептически относимся к возможности вывести такой огромный объем зарплат из тени в обозримой перспективе ввиду относительно невысокого уровня доверия к текущей модели пенсионной системы», – отмечает Артем Бирюков.

Ранее о «желании вывести зарплаты из тени» с целью снижения нагрузки на предпринимателей сообщал главный экономист московского BCS Financial Group Владимир Тихомиров. Он также рассказал агентству Bloomberg, что неизбежное ускорение инфляции «будет косвенно влиять на рубль».

Правительство стремится сбалансировать федеральный бюджет к 2020 году посредством фискальных мер в размере около 4% ВВП. Процесс планируется по схеме последовательного сокращения дефицита на 1% ВВП в год. В обзоре HSBC подчеркивается, что снижение дефицита федерального бюджета возможно только на 2,7% ВВП вместо 4%, отмеченных правительством. Аналитики связывают это с фактической «заморозкой расходов федерального бюджета на уровне 15,8 трлн рублей в 2017—2019 годах».

HSBC прогнозирует, что влияние такой бюджетной консолидации на экономический рост будет «достаточно умеренным» и вряд ли превысит в совокупности отметку в 0,5% ВВП. Среди рисков программы инвестбанк называет отсутствие официальных заявлений российского президента относительно этого вопроса. Однако «своего рода поддержкой президентом проведение фискальной консолидации» можно расценить возвращение Алексея Кудрина в работу над среднесрочной экономической стратегии, подчеркивают в HSBC.

Также экономисты HSBC рассматривают как риск для фискальной консолидации резкое изменение цен на нефть: рост котировок приведет к прекращению работы над проектом, а падение потребует использование мер фискального стимулирования экономики.

Фото: paulmonaghan.scot

Banner
Я в соц.сетях:

HSBC: фискальная девальвация дорого обойдется российскому бюджету: 1 комментарий

  1. интересно! т.е. потребление отечественного вырастет, а импорт упадет? этож замечательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также