Хасан Рухани просит Владимира Путина снять торговые ограничения

Президент Ирана Хасан Рухани просит Владимира Путина посодействовать усилению торговых отношений между двумя странами. Об этом заявил глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур.

Руководство России рассматривает Иран сейчас в качестве нового поставщика в условиях введения санкций против Турции и запрета импорта продовольствия из неё. Но Мохсен Джалалпур отмечает, что иранские экспортёры столкнулись с проблемами доступа на российский рынок. «Несмотря на многие годы торговых отношений, наши продукты до сих пор сталкиваются с ограничениями доступа в Россию».

По просьбе министра сельского хозяйства Ирана Хасан Рухани провёл переговоры с Владимиром Путиным о содействии и расширении экспорта иранского продовольствия в Россию и пересмотра правил торговли. Мохсен Джалалпур указал на жёсткие ограничения импорта и высокие тарифы.

На российской таможне с каждого контейнера с сельскохозяйственной продукцией взимаются тарифы размером 17-18% их стоимости. Иранская сторона считает, что эту проблему необходимо решить. И тогда Иран сможет заполнить вакуум, который появился в результате отсутствия турецкого экспорта.
Hasan-ruhani-prosit-vladimira-putina-otmenit-torgovie-ogranicheniya-white-square-jornal
Впрочем, глава торгово-промышленной палаты считает, что иранские бизнесмены должны проявить инициативу и найти клиентов. «Наши экспортёры должны лично присутствовать в странах партнёрах и проводить маркетинговые исследования, а не сидеть и ждать, что клиенты сами придут к ним. А правительство должно убрать препятствия, мешающие попасть на российский рынок» – заявил Мохсен Джалалпур.

Идея импорта в Россию иранской мясомолочной продукции, морепродуктов давно уже возникала в деловых кругах, но кардинальных изменений до сих пор не произошло. Ещё перед осложнением отношений с Турцией Россия искала новых поставщиков сельскохозяйственной продукции после введения ответных санкций против ЕС, США, Канады и Австралии.
Российская сторона заявляет, что она планирует заменить турецкую продукцию товарами из стран Центральной Азии, Ирана и Марокко.
Фото: theiranproject.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также