Городские бренды: всемирная слава героев повседневности

Какие департаменты и службы помогают городам строить свой бренд?

Процесс построения бренда города – это комплексный подход, позволяющий решить ряд важных задач: инициировать и поддерживать туристический интерес, обеспечивать приток инвестиций и расширять влияние города в целом внутри страны и за ее пределами.
Сложность процесса заключается в отсутствии четкого и однородного портрета аудитории: ведь это не только непосредственно жители, для которых важно повышение удобства и качества жизни, но и гости, у которых важно сформировать положительные образы и привязанность к географическому региону на эмоциональном уровне.

Территориальный брендинг – работа кропотливая, но необходимая в текущих реалиях роста урбанизации и общей глобализации.
В этом процессе неоценимую помощь оказывают городские департаменты и службы: активно внедряя новые технологии и решения, они участвуют тем самым в усовершенствовании города и его инфраструктуры, формировании и популяризации его бренда. Рассмотрим эту тенденцию на примерах.

Нью-Йорк

Рекламная компания по развитию туризма в Нью-Йорке под названием «ILoveNewYork», запущенная в 80-х годах – один из самых серьезных и успешных примеров стратегии создания бренда города. А знаменитый логотип очень быстро стал не только символом этого мегаполиса, но и моделью для повторения и подражания со стороны других городов.
Сейчас фирменный стиль Нью-Йорка меняется : новый вариант графического знака представлен в виде «живых логотипов». Но направленность и идея общего позиционирования города осталась неизменной. Это город контрастов и бесконечных возможностей самовыражения, где логотип можно наполнить своим собственным содержанием, представитель любой культуры, профессии и религии сможет ассоциировать себя с ним.
Бренды городских служб не уступают в узнаваемости графическому символу города – таким примером могут служить департамент полиции NYPD и пожарный департамент NYFD.

Популяризации департаментов способствовали разные факторы. Для жителей Нью — Йорка переломным моментом стала работа департаментов во время теракта 11 сентября и при ликвидации его последствий. Так, символика NYPD в виде кепок/футболок и других элементов одежды приобрела героический смысл — каждый, кто приобретал ее, хотел чувствовать себя сопричастным и отдать дань трагедии. Постепенно это приобрело массовый характер.

Но на становлении бренда департаментов сказывается и постоянное совершенствование в текущих реалиях. Обе службы используют в работе передовые технологические решения, позволяющие решать широкий спектр задач общественной безопасности, правоохранительной деятельности и реагирования на чрезвычайные ситуации. В этом им помогает специальный департамент городского правительства – MODA, курирующий единую систему анализа данных в городе.

Так, например, для NYPD внедрена технология ShotSpotter – система датчиков, которая идентифицирует и распознает вибрации от выстрелов.
Информация с датчиков поступает в полицию, что позволяет оперативно выехать на место и проверить, кто стрелял.
Благодаря алгоритму анализа данных в Нью-Йорке также действует система предсказания вероятности пожаров. Учитывая состояние, местоположение зданий и другие критерии, формируется приоритетный список домов, требующих проверки на соблюдение противопожарных правил, что позволяет NYFD работать эффективнее.

Героизации и укреплению брендов во многом помог кинематограф : так, работе NYPD посвятили целый одноименный сериал “Полиция Нью-Йорка”, с успехом длившимся на протяжении 12 сезонов. Голливуд в целом давно и поступательно выстраивает положительный образ данного департамента : так, например, значок офицера полиции, демонстрируемый персонажами во многих фильмах как гарант силы, благонадежности и честности его обладателя, формирует соответствующее восприятие сотрудников полиции у зрителей.

Что в результате?

Из города, утопающего в мусоре и занимающего первое место в мире по уровню преступности в 80-х годах, всего за три десятилетия Нью-Йорк превратился не только в один из самых прогрессивных и туристически привлекательных мегаполисов, но и самый безопасный крупный город в стране.

А знаменитый логотип – простой графический знак в форме сердца, окруженный буквами INY, уже давно приобрел мировую славу и коммерческий успех: штат до сих пор официально продает бренд «I Love NY» как товар. Впрочем, символика департамента полиции NYPD также узнаваема: верхнюю одежду с его лого носят люди далеко за пределами штатов.

Барселона

Современная Барселона – впечатляющий пример брендинга среди городов. Непрекращающийся процесс трансформации города после Олимпиады 1992 дал свои плоды – теперь на мировой арене город предстает как космополититичная, смелая и инновационная территория.

Спортивные успехи известной футбольной команды Barcelona F.C, новый бестселлер Дэна Брауна «Происхождение» с описанием основных культурных объектов и IT-технологий города, кинематографический успех фильма Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона» — все это продолжает поддерживать бренд города и его узнаваемость.

Но муниципальные власти со своей стороны также проявляют высокую степень вовлеченности: в стремлении увеличить ценность бренда Барселоны на международной арене, они стараются инициировать проведение крупных международных мероприятий, таких как: финал Кубка Дэвиса, велогонка «Тур де Франс» 2009 года, фестиваль электронной музыки Sonar и тд.

А с 2011 года по их инициативе и активной поддержке граждан запущена программа «Умный город». Интегрирована система датчиков, объединяющая приборы наблюдения за всей обстановкой в городе: начиная от водоснабжения и энергетики, заканчивая уровнем шума и дорожной обстановкой. Специальная операционная система собирает и анализирует данные, помогая принимать полезные для города решения.
Отличной иллюстрацией принципа действия может служить передовая система сбора мусора: датчики сигнализируют о степени заполненности контейнеров, а мусороуборочные машины на основе этого составляют логистически оптимальный маршрут и график, экономя ресурсы.

Что в результате?

Ежегодный показатель туристического потока в Барселоне — более 6,5 млн. человек, что вполне можно считать успехом, как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения популярности бренда города.
Стратегия позиционирования Барселоны как «умного города» также коммерчески успешна: по словам заместителя мэра Антони Вивеса, благодаря ее внедрению было создано 47 000 новых рабочих мест, ежегодно она позволяет экономить 58 млн. долларов благодаря технологии управления водоснабжением, а система управления парковками приносит городу 50 миллионов долларов США.

Сидней

Бренд-модель этого города строится на принципе «сиднейства» — термина, постепенно входящего в широкое употребление. Суть и концепция в феномене «яркой притягательности», которая строится на нескольких факторах: свободомыслии, богатой природной привлекательности и прогрессивности.

Айдентика соответствующая: динамичный логотип всех цветов радуги как метафора быстрого роста населения этого города и многонационального состава его жителей.

Что касается технологий: Австралия при содействии транспортного департамента одна из первых запустила адаптивную систему контроля дорожного движения — SCATS (Sydney Coordinated Adaptive Traffic System) еще в 70-х годах, когда это казалось чем-то из области антиутопий.

Она позволяет, например, изменять длительность сигналов светофоров в зависимости от плотности траффика на дороге. Плотность потока определяется при помощи системы датчиков, вмонтированных в дорожное полотно. Это позволяет существенно разгружать транспортные узлы.

Департамент защиты окружающей среды штата Новый Южный Уэльс (NSW EPA) совместно с Национальным центром ИКТ Австралии (NICTA) внедрили проект по измерению загрязненности воздуха. Датчики собирают информацию и данные о состоянии воздуха и на их основании по специальному алгоритму вычисляют индекс качества воздуха.

Что в результате?

Власти широко применяют концепцию открытых данных, создавая среду, которая бы стимулировала рост количества инновационных проектов, тем самым укрепляя бренд города и привлекая интерес к нему. Платформы для обмена и использования данными между гражданами, субъектами бизнеса и государством созданы во всех сферах городского управления.

Амстердам

Реализацию единой концепцию бренда Амстердама можно считать успехом: начатая с 2004 года, за десятилетие она достигла серьезных результатов. Красно-белый логотип «I Amsterdam» («Я Амстердам») отражает свободу выбора для каждого гостя, гордость причастности к городу, толерантность, доверие и поддержку местным жителям. Вы почувствуете город всей душой и станете его частью, и даже уехав, навсегда останетесь Амстердамом.

Местный муниципалитет разработал стратегию устойчивого развития на платформе AmsterdamSmartCity, которая позволила финансовой и культурной столице Голландии за короткое время стать одним из самых технологичных городов мира.
Под эгидой этой платформы реализуются много проектов: строительство «умного» стадиона AmsterdamInnovationArena с управлением потока посетителей, сервисы передвижения по городу людей с ограниченными возможностями, переход большого количества инфраструктуры города на питание солнечной энергией и т.д. Также под началом этой платформы в 2015 году появилась инициатива — “Amsterdam Sharing City”, сделавшая Амстердам первым в Европе городом совместного потребления.

В целом концепция “умного города” при поддержке городских служб позволяет сохранять не только звание одной из передовых европейских столиц, но и ореол романтизма про “город любви, каналов и велосипедов”. Например, благодаря городским службам создана удобная система велосипедной аренды и парковок, серьезно разгружающая трафик в городе.

Что в результате?

Конструкция на Музейной площади города «I Amsterdam» стала самой желанной для туристов со всего мира: без фотокарточки с ней из города не уезжает ни один гость. Именно она принесла мировую известность официальному слогану. Теперь при проведении знаковых мероприятий в столице Нидерландов по всему городу стараются использовать аналогичные, но уменьшенные постаменты.

А система Amsterdam Smart City, объединяющая городские службы и сообщество жителей, продолжает пополняться новыми приложениями и сервисами, помогая бренду города удерживать лидирующие позиции европейского движения «умных городов».

Москва

Образ Москвы как бренда начал выстраиваться во времена СССР, а пик популярности и узнаваемости пришелся на 80-ые годы. Катализаторами стали летние Олимпийские игры и международный кинематографический успех оскароносной ленты «Москва слезам не верит».

С тех пор облик города претерпевал значительные изменения, как и его позиционирование. Нынешняя Москва – это место, где прогресс, технологичность и открытость всему новому гармонично сочетаются с сохранением традиций и трепетным отношением к прошлому. Мощный скачок в развитии и модернизации происходит во многом благодаря городским службам.

Например, в 2014 г. по инициативе Правительства Москвы была запущена электронная платформа для голосований по вопросам благоустройства города – «Активный гражданин». С начала реализации проекта в голосованиях приняли участие более 1,3 млн жителей, и благодаря их участию было введено более десятка новых автобусных маршрутов, проведена масштабная акция по озеленению столичных дворов, выбран дизайн новых станций метро и тд.

Транспортная ситуация в столице также находится на серьезной стадии улучшения. Все работы этого направления находятся в ведении Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Для удобства граждан создано много ресурсов и приложений для получения самой актуальной информации. Например, приложение «Мосгортранс» позволяет в режиме реального времени следить за движением наземного городского пассажирского транспорта Москвы, а также автоматически рассчитывает время в пути и стоимость проезда в автобусе, трамвае и троллейбусе, на пригородных электричках, поездах «Аэроэкспресс», МЦК и метро.

А приложение «Помощник Москвы» даёт возможность жителям столицы самим участвовать в наведении порядка на дорогах города и предотвращать дорожные происшествия из-за неправильно припаркованных автомобилей.
Ситуационный центр ЦОДД (Центр организации дорожного движения Правительства Москвы) управляет всеми службами транспортного комплекса города, обеспечивая принятие оперативных мер для регулирования дорожно-транспортной обстановки. Среди используемых технологий: система информирования участников дорожного движения, управление светофорными объектами, фото- и видеофиксация нарушений ПДД, контроль функционирования парковочного пространства.

Модернизация столичного метрополитена, который остается одной из основных достопримечательностей города — заметная тенденция последних лет. Кроме того, московский метрополитен активно работает над популяризацией своего бренда – на многих станциях появились киоски, где можно приобрести его атрибутику.

Что в результате?

Современная российская столица удостаивается высоких оценок международных экспертов за улучшение дорожной обстановки, активное благоустройство и повышение уровня безопасности. Город стал гораздо удобнее для пешеходов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями — многое делается для удобства передвижения инвалидов — колясочников. Москва из города с хаотичным движением превращается в комфортный и современный мегаполис, что привлекает туристов, количество которых значительно возросло в последние 3-4 года.

Вывод

Бренды отдельных городских департаментов – часть формирования имиджа города, ведь именно с ними жители и посетители города контактируют в наибольшей степени. Зачастую они обособленно представляют собой мощный самостоятельный бренд, который ассоциативно формирует привязанность и лояльность к тому или иному региону.
Данные бренды делают города более узнаваемыми и привлекательными для туристов со всего мира, что улучшает инвестиционный климат.
Именно поэтому в глобальном информационном обществе так важно популяризировать, защищать и укреплять бренды городских служб.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также