Glencore и QIA передумали продавать «Роснефть» китайцам

Glencore и QIA расторгли соглашение о продаже 14,16% акций «Роснефти» китайской компании CEFC. Они объявили о выходе из консорциума и переходе в прямое владение своими долями акций российской нефтяной компании: 0,57% останется у Glencore, 18,93% – у QIA.

Причиной такого решения могло послужить то, что с начала 2018 года китайскую компанию преследуют неприятности. Сначала правоохранительные органы допросили и посадили под домашний арест основателя. После CEFC не смогла закрыть несколько сделок как в Китае, так и за рубежом. И, наконец, не выполнила договоренности по выплате первого транша в рамках сделки с акциями «Роснефти».

В «Роснефти» заявили, что компания поддерживает решение Glencore и QIA.  Они вместе уже начинают работу над новыми проектами.

Эта сделка — должна стать одной из наиболее успешных в мировой нефтегазовой отрасли. У «Роснефть» появятся стратегические акционеры, которые точно приведут к росту капитализации компании.

Однако, отступать от партнерства «Роснефть» не собирается.  Компания намерена продолжить активную работу по реализации проектов на ключевых рынках присутствия, и китайский рынок останется стратегическим для развития бизнеса.

Фото: www.statoil.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также