Франция бьет тревогу: кризис капитализма

Ситуация во Франции сигнализирует, что у капитализма два пути: погибнуть или адаптироваться под существующие реалии. Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром пользуются своим положением, чтобы донести до G7 мысль об неэффективности сложившейся системы. Сам капитализм, по их мнению, порождает неравенство, уничтожает планету и не отвечает общественному запросу.

“Если мы не изобретем “новый” капитализм -, заявил Ле Мэр, — абсурдные экономические решения приведут нас в тупик”. Вместе с Макроном он желает изменить сложившуюся систему. Их стремления благородны, но имеется ли у них комплексный подход? Их желание победить неравенство, наделить правительство большими полномочиями для вмешательства в экономику и сделать корпорации более социально ответственными не в новинку. Ещё в середине прошлого века Франклин Рузвельт пытался изменить капитализм, но большая часть его реформ были забыты и оставлены в прошлом. Стремление изобрести новый капитализм появляются не впервые. Большая часть из того, что мы слышим из их заявлений является последствием массового движения желтых жилетов.

Меры на которых так настаивает Брюно Ле Мэр медленно, но верно принимаются. При этом МВФ сигнализирует бурной рост развивающихся экономик. Многие жители этих стран начинают чувствовать всё большее социальное расслоение в размере оплаты труда, высокой концентрации богатств и общем уровне нищеты. При этом можно сигнализировать недовольство на только в развивающихся странах, но и в странах первого мира. Там оно выражается в протестных голосованиях, где побеждают популисты.

“Если мы желаем сохранить капитализм, то необходимо повышать размер заработной платы. Может наступить момент, когда работники не смогут мириться с этим” — утверждает Ле Мэр. Правительство Франции желает переосмыслить отношения не только между рабочими и капиталом, но и между государством и капиталом. Именно тут и возникают противоречия. Ле Мэр желает приструнить таких гигантов как Amazon, Facebook и Google, пока борется с законодательством в области конкуренции. Взгляд Ле Мэра похож на вариант, где Европа не желает быть зависимой от корпораций из США или Китая. Но возможно ли это? При этом сам министр в это не верит. “У нас недостаточно денег, чтобы профинансировать создания “нового” капитализма, вот так всё просто” -, сказал Ле Мэр, — “Было бы приятно осознавать, что мы можем изменить Китай, но мне кажется, что Китай изменит всех нас”.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также