Фестиваль для живых и мертвых в Мексике

День мертвых (« Día de los Muertos ») — это многодневный фестиваль, который ежегодно отмечается с 31 октября по 2 ноября в память о погибших друзьях и членах семьи. Фестиваль возник в Мексике, для которой он стал национальным символом, хотя сегодня его празднуют и в других странах,
например, в США и Латинской Америке.

В латинской и южноамериканских культурах празднование дня мертвых — обычай, который насчитывает тысячи лет. Его начали отмечать еще древние народы,такие как ольмеки и майя. В течение веков, праздник, естественно, менялся, обрастая новыми культурными и историческими деталями, а после прибытия Испанцев на территорию Южной Америки выяснилось, что  даты празднования удачно совпали  с христианским праздником — Днем Всех святых, более известном, как Halloween.

Празднование во многих областях Мексики длится в течение нескольких дней, 1 ноября- «День ангелочков», когда вспоминают умерших детей и младенцев, обычно в этот день на кладбище приносят игрушки и сладости. 2 ноября-
«День умерших», день, когда вспоминают всех погибших взрослых. В этот день на кладбище принято приходить с алкоголем (чаще всего текилой), цветами, фруктами.

Чаще всего для украшения используют оранжевые бархатцы —
считается, что они притягивают души умерших. Зачастую мексиканцы готовятся к празднованию в течение целого года, собирая вещи умершего, чтобы в последствие принести их на алтарь. Считается, что чем больше вещей усопшего будет лежать на «алтаре смерти», тем больше вероятность, что его дух посетит своих живых родственников.

Так же на фестиваль принято наряжаться и делать себе грим, изображая скелета. Интересной культурной особенностью праздника является Катарина. Изначально, это гравюра, которую в 1913 году создал мексиканский художник Хосе Гудалупе Посада. На ней изображен скелет в модной на то время, богато украшено шляпе, и призван показать, что богатые, не смотря на свою важность при жизни, так же смертны.

Возможно, русскому человеку это покажется странным — устраивать веселый и яркий фестиваль в честь мертвецов,  но у мексиканцев совершенно другой взгляд на эту тему. К тому же День Мертвых является неотъемлемой частью культуры Мексики, сохранившейся еще с доколумбовских времен.

Ссылка на первоисточник: http://www.calendarpedia.com/when-is/day-of-the-dead.html

Фото: свободные источники

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также