Фанера: недооцененный материал, сформировавший наш современный мир.


Кристофер Вилк – куратор новой выставки, посвященной  истории фанеры в Лондонском музее Виктории и Альберта,  восхваляет и восхищается этим материалом.



“Это действительно сильный материал”, – сказал Кристофер, стоя под фанерным самолетом, свисающем с потолка. От обыкновенных стульев до  боковых досок, выполненных в Викторианском стиле, от довоенных самолетов до сборных домов- нет предела универсальности, гибкости и прочности фанеры.



Эта выставка «Фанера: материал современного мира» нацелена на то, чтобы раз и навсегда изменить мнение о недооцененном материале.



Фанерной технике уже тысячи лет (фрагменты слоистой доски были найдены в египетских гробницах), но именно Викторианцы сформировали наше восприятие и значимость этого материала сегодня.



Массовое производство фанеры и новые технологии производства в середине XIX века означали, что фанера была востребована и актуальна, особенно в производстве мебели. Но с популярностью фанеры пришло и пренебрежение к ней.



Слово фанера была впервые использована в 1906 году, и только к ХХ веку, восприятие материала медленно начало меняться. Все большее число производителей начали по достоинству оценивать возможности этого легкого, недорогого и легко формовочного материала, особенно в авиации.



Способность фанеры формировать интересные формы также привлекает и современных дизайнеров мебели, в том числе Марселя Брейера, Робин Дэй, Сори Янаги и Рэя Имса. Они начали с огромным энтузиазмом экспериментировать с данным материалом, находя еще более новые, необычные формы.


 

Banner
Марианна Шаруева
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также