Европейские лидеры договорились о продлении санкций против России

Европейские лидеры на встрече в Германии согласились продлить санкции против России, пока та не прекратит войну в Украине, хотя французское правительство начало обсуждение вопроса о снятии введённых ограничений.

Было достигнуто соглашение, что непременным условием должно стать полное выполнение минских договорённостей, предполагающих вывод российских войск из Украины и возврат ей контроля над границей в обмен на частичную автономию восточных регионов.

Адвокатами жёсткой политики против России стали Ангела Меркель и Дэвид Камерон. По словам представителя Великобритании, все лидеры согласны, что Россия должна взять на себя ответственность и действовать в соответствии с международными законами. Лидеры Франции и Италии приняли участи во встрече, но никаких заявлений не делали. И если Франсуа Олланд проявил явный интерес к пересмотру позиции, то итальянский премьер-министр Маттео Ренци послушно согласился с общим мнением.

Накануне встречи лидеров ЕС президент США в своем выступлении заявил, что «санкции против России необходимо продлить», пока она не прекратит войну. Кроме того, Барак Обама обвинил Владимира Путина в попытке использовать мигрантский кризис для раскола Европы.

И именно Россия, по его словам, виновата в огромном потоке беженцев, заполнивших европейские страны. В результате кризис влияет на европейскую политику, поскольку спровоцировал всплеск радикального национализма, который может разорвать европейское сообщество. Он добавил, что только единая Европа способна работать с сильной Россией, «это единственно правильный рецепт».

В июне европейские лидеры примут решение по поводу экономических санкций, срок которых истекает в июле. Вопрос предварительно будет обсуждаться на совете Европы в Брюсселе, на государственном уровне дебаты уже начались.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также