Эльмира Хисматуллина: если не знаешь, с чего начать, просто начни делать что-то

Эльмира Хисматуллина – человек, который не боится выходить из зоны комфорта. За ее плечами огромный опыт работы в банковской сфере, при этом она не останавливается на офисной работе и пробует себя в психологии и поэзии, учится в школе радио и пишет статьи.

Никогда не возвращайся в прежние места,
Навсегда себе прощай мысли и слова.
Вдаль уходят самолеты, люди, поезда,
Никогда не возвращайся в прежние места.

Эльмира Хисматуллина

«Если не знаешь, с чего начать, просто начни делать что-то»

Эльмира, добрый день! Вы не понаслышке знаете, как добиться успеха. С чего началась Ваша карьера?

Я попала на стажировку в Сбербанк, будучи студенткой экономического факультета очного отделения ВУЗа. И была одной из первых среди сокурсников, получивших работу в крупнейшем банке страны. В тот период жизни я получала колоссальное удовольствие от общения с клиентами, коллегами и от всего, что делала на работе. Уже через пару месяцев меня приняли в штат сотрудником управления кредитования Сбербанка. Я очень гордилась собой так же, как и мои близкие. Для меня это был первый настоящий успех. И было огромное желание расти, развиваться.

Сложно ли было начать строить карьеру, будучи еще студенткой? С какими трудностями Вы столкнулись?

Было не просто совмещать очное обучение в ВУЗе и ежедневную работу в банке. Мне очень помогла поддержка коллектива и моего непосредственного руководства, родителей. Я до сих пор им благодарна и ценю это.

Вы думали о том, как сложилась бы Ваша жизнь, если бы вы пошли по другому пути? Представьте свою жизнь вне банковской сферы. Какая она?

Я не думала об этом. Мне всегда хотелось развиваться. В этом желании меня поддерживал отец. В какой-то момент я понимала, что мне не хватает дополнительных знаний. Так со временем я пришла в психологию и продолжаю учиться до сих пор. Я очень много учусь.

Многие сидят сложа руки, потому что не знают, чем хотят заниматься в большей мере. Что Вы можете посоветовать?

Если коротко, то познакомиться с собой и своими ценностями. Задать себе вопросы: кто я и для чего я здесь?

Что помогает Вам двигаться вперед, расширяя свои горизонты?

Мои сомнения и желание разобраться в том, что важно для меня, толкают на развитие. Я ставлю цели и нахожу экспертов, которые уже успешны в том, что мне непонятно.

Вас поддерживают близкие в Вашем выборе? Кто для Вас является безусловным авторитетом?

Сейчас мои близкие скорее удивляются и наблюдают. В детстве для меня безусловным авторитетом был отец, он ставил высокие цели и верил в меня.

Сейчас все меняется очень быстро. Людям сложно «поймать» время. Как научиться всегда оставаться на плаву?

Я думаю быть в потоке, в постоянном развитии. В первую очередь имеют значение информация и люди, которые нас окружают.

Сейчас очень модно быть предпринимателем, работать на себя. Что Вы думаете по этому поводу?

Я думаю это круто. Мы живем в период высоких информационных технологий, возможностей. В том числе можем работать удаленно. На мой взгляд, важно найти свою нишу и делать то, что ты любишь.

«Счастье: результат долгих усилий или сиюминутное состояние»

Кто-то радуется очередному заработанному миллиону, а кто-то выращенному цветку. В чем заключается Ваше счастье?

Очередной миллион это хорошо! С каждым годом я все больше понимаю, как важно быть здесь и сейчас в моменте. Ценить то, что уже имеешь.

Вы умеете радоваться процессу достижения цели? Как этому научиться?

Я умею радоваться. Но чаще была нацелена на достижение результата, чем на удовольствие от процесса. Этому качеству мне пришлось учиться. Осознавать.

На пути к цели люди сталкиваются со многими трудностями. Как не потерять веру в себя?

Трудности были и будут. А как без них? Шаг за шагом двигаться вперед.

Где Вы черпаете вдохновение?

Меня вдохновляет сама жизнь, люди. Хорошая музыка и книги, путешествия.

Вы успешно совмещаете несколько видов деятельности. Поделитесь своими планами на ближайшие пять лет. Планируете ли заняться чем-нибудь еще?

Сейчас я много пишу – это статьи, книга. Учусь в школе радио. Мне хочется довести до конца и издать сборник стихов. Очень много творческих желаний.

Можете поделиться с нами Вашей самой большой жизненной мудростью на сегодняшний день?

Ценить, благодарить. Жить здесь и сейчас!

Эльмира, благодарим Вас за ответы!