Если бы у Сталина был смартфон…

Мне жаль Иосифа Сталина. Он мечтал создать тоталитарное общество, в котором поведение каждого человека можно было бы прогнозировать и контролировать. Но он родился на столетие раньше. Он жил до технологии, которая помогла бы диктатору действовать проще.

Во-первых, у него было бы лучшее оборудование для наблюдения. В наше время большинство взаимодействий происходит через компьютер, поэтому всегда есть электронная запись того, что происходило.
Появление гаджетов означает, что наши холодильники, часы, очки, телефоны и камеры видеонаблюдения скоро будут записывать каждое наше движение. В 2017 году Леви Страус изготовил интерактивную джинсовую куртку с датчиками для обнаружения и передачи каждого жеста, даже такого минимального, как поднятие пальца. Вскоре прокуроры смогут вызывать в суд наши автомобили без водителя и получать записи о каждом месте, где они нас захватили.

И это даже не говоря о технологии распознавания лиц, которую китайцы используют для отслеживания своих граждан. Одна китайская фирма Yitu установила систему, которая ведет учет перемещений сотрудников, когда они идет на перерыв или в комнату отдыха. Она записывает их движение голубыми пунктирными линиями на мониторе.

Это было бы так полезно для вашего современного диктатора. — Пишет эксперт The New York Times.

Во-вторых, благодаря искусственному интеллекту, у дяди Иосифа были бы лучшие инструменты для прогнозирования поведения его подопечных. Как пишет Шошана Зубофф в своей книге «Эпоха капитализма наблюдения»:

Когда вы используете Google, вы не являетесь клиент ом Google. Вы сырье Google. Google записывает все, что вы делаете; затем он разрабатывает модели, которые предсказывают ваше поведение, а затем продает эти модели рекламодателям, которые являются его фактическими клиентами.

Благодаря этой бизнес-модели, некоторые из лучших умов в мире потратили десятки миллиардов долларов на улучшение инструментов, которые предсказывают личное потребление. Эта технология тоже пригодится любому современному Сталину.

В-третьих, благодаря большему количеству данных сегодняшний Сталин смог бы создать обширную систему социального кредитования для оценки и ранжирования граждан, подобно тем системам, которые сейчас используют китайцы. Правительства, банки и сайты онлайн-знакомств собирают данные обо всех. Вы платите свои долги? Сколько часов вы проводите за видео играми?

Если ваш счет слишком низок, вы можете попасть в черный список. Возможно, вы не сможете посетить музей. Возможно, вы не сможете летать на вертолете, зарегистрироваться в отеле, посетить торговый центр или окончить среднюю школу. Вашу дочь отвергает ее любимый университет.

В Сталинские времена дисциплина была очень радикальной. Теперь ваша тирания может быть маленькой, тонкой и вездесущей. Это как теория деспотизма с разбитыми окнами. Наказывая маленькие отклонения, вы предотвращаете появление крупных.

В-четвертых, вам не нужно проходить через все трудности, чтобы устроить революцию. Вы просто соблазняете людей на фаустианскую сделку. Вы предлагаете отвлекать их на восемь часов в день с помощью видео с животными, и злободневными мемами, а они передают вам свою конфиденциальность и дают вам доступ к их мозгу.
По мере того, как онлайн-жизнь расширяется, соседская жизнь и социальное доверие снижаются. По мере того, как разрушается социальная структура, усиливается социальная изоляция, накапливается злоба и мошенничество в Интернете. Вы говорите людям, что государство должно вмешаться, чтобы восстановить доверие. Последствием небольших шагов, вы получили разрешение полностью регулировать их онлайн-жизнь.

Как поняли Джордж Оруэлл и Олдос Хаксли, если вы хотите быть хорошим тоталитаристом, недостаточно контролировать поведение. Чтобы иметь полную власть, нужно уметь контролировать мысли людей. С помощью современных информационных технологий государство может формировать интимный информационный пруд, в котором мы плаваем.

Я не хочу делать вид, что Сталину XXI века будет все легко. Современные технологии облегчают контроль над людьми, но так же формируют мышление, при котором люди становятся намного злее, когда их контролируют.
Когда люди держат в руках смартфон, они чувствуют, что у них должен быть голос, что они должны вещать, что они должны иметь свободу действий и достоинство. Когда они обнаруживают, что попадают в информационную сеть, которая неуловимо ими доминирует, они начинают реагировать. Когда они понимают, что информационные сети не могут действительно создать близость и общность, к которой они стремятся, они реагируют.

Человеческая история — это серия борьбы за власть. Каждые несколько поколений, просто для удовольствия, боги дают нам новый набор снаряжения, который кардинально меняет игру. Мы думали, что новые инструменты демократизируют власть, но, похоже, они ее централизовали. Это весна для диктаторов.

Фото: открытые источники

Banner
Ника Новикова
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также