Эксперты PwC сообщили о сужении европейского рынка IPO

По оценкам консалтинговой компании PwC, объем привлеченных средств в рамках IPO во II квартале 2016 года на биржах Европы сократился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты полагают, что к концу 2016 года этот показатель на европейских биржах составит менее 25 млрд. евро.

По мнению аналитиков PwC, основным фактором, определившим снижение показателя, стала глобальная неопределенность на мировых биржах, на которую в том числе повлиял выход Великобритании из состава Европейского Союза.

Наибольшее падение объема привлеченных средств в рамках IPO зафиксировано на Лондонской фондовой бирже: там показатель сократился на 75% и составил 1,2 млрд. евро. Таким образом, доля средств, привлеченных на рынке IPO на Лондонской бирже, составляет 11% от общего значения по европейскому рынку, это является минимальным показателем с 2009 года. На других биржах Европы снижение оказалось менее существенным – около 6%, а суммарный объем зафиксирован на уровне 9,7 млрд. евро.

Динамика на европейском рынке IPO характеризовалась следующими изменениями. В I квартале 2016 года суммарный объем привлеченных средств составил 3,5 млрд. евро (в ходе 50 сделок), что свидетельствует о более чем трехкратном снижении активности инвесторов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда в ходе 95 сделок было привлечено 10,9 млрд. евро. Однако во II квартале инвестиционная активность увеличилась втрое по сравнению с I кварталом, несмотря на результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС, который оказал негативное влияние на объем сделок IPO во всех европейских странах.

Эксперты PwC отметили следующее: «С учетом результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС, к концу 2016 года – в начале 2017 года потенциальные эмитенты, которые готовы к IPO, постепенно вернутся на рынок. Однако для этого необходимо, чтобы степень уверенности инвесторов в будущем возросла, а неопределенность на рынках уменьшилась» (цитата по порталу vestifinance.ru).

Опасения инвесторов по поводу британской экономики не позволяют индексу FTSE 250 продемонстрировать рост, аналогичный индексу FTSE 100, сообщила директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Вивьен Маклахлан. По ее мнению, в течение следующих нескольких кварталов инвесторы будут готовы принять кандидатов на IPO, находящихся в разных регионах мира, что вернет показатели по европейскому рынку в целом.

Проанализировав возможные последствия Brexit, аналитики PwC предположили, что объем привлеченных средств в рамках IPO на европейских биржах окажется ниже 25 млрд. евро, в то время как суммарное значение показателя в предыдущем году составило 57,4 млрд. евро. Однако в случае стабилизации и улучшения рыночной конъюнктуры эксперты ожидают рост активности на рынке IPO в Европе.

Большая часть сделок, проведенных в рамках IPO, состоялись в странах континентальной Европы, при этом более 70% привлеченных средств пришлись на фондовую биржу Испании, Euronext и OMX. По мнению экспертов, основной причиной популярности и усиления этих площадок стал «целый ряд сделок по приватизации и выделению бизнеса». Так, в Копенгагене (OMX) состоялась приватизация энергетической компании Dong Energy. Сумма сделки составила 2,3 млрд. евро, что закрепило за ней статус крупнейшей в мире сделки IPO на конец II квартала 2016 года. Также в Амстердаме (Euronext) были приватизированы страховая компания ASR и Philips Lighting, суммы сделок составили 1 млрд. и 863 млн. евро соответственно.

Марк Хьюз, руководитель группы PwC по сопровождению сделок на рынках капитала, в числе факторов, способных оказать влияние на восстановление европейского рынка IPO, назвал политическую стабильность и «бóльшую ясность в отношении результатов переговоров между Великобританией и ЕС». Он добавил, что при соблюдении этих условий будут завершены сделки, перенесенные на более поздний срок из-за британского референдума, что установит общую позитивную атмосферу на оставшуюся часть года».

Фото: beforeitsnews.com

Banner
Аватар
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также