Экономика США: препятствия для достижения прогнозов

Согласно статистическим данным, рост экономики США не соответствует выдвигаемым аналитиками прогнозам. Так, прирост ВВП страны в первой половине 2016 года составил только 1%, что является самым низким показателем за последние 7 лет. Несмотря на рецессию 2009 года, экономика США не может продемонстрировать последующий значительный рост, что противоречит макроэкономической теории: чем сильнее падение, тем больше рост.

После 2009 года рост американского производства составил 2% с учетом инфляции, при этом инвестиционная активность не увеличилась, как и заработная плата. Несмотря на то, что в стране не наблюдается рецессии, демонстрируется стабильный рост экономики и уровень безработицы к 2016 году сократился до уровня 4,9%, эксперты ведут речь о недостаточно высоких показателях, которые США показывали на протяжении многих лет до финансового кризиса 2008-2009 годов.

Объясняя разрыв между прогнозируемыми и реальными показателями американской экономики, аналитики представили несколько теоретических концепций. Одни концентрированы на инвестиционных данных, некоторые – на проблемах управления компаний, государственном долге, рыночной конъюнктуре, другие – на демографическом потенциале страны.

1. Замедление инновационных разработок и проектов

С начала XXIвека резко сократилось количество крупных разработок, получивших широкое применение. Инновационный бум, по мнению экономиста Роберта Гордона пришелся на конец XXстолетия, и вряд ли аналогичные прорывы реализуются в ближайшее время.

Он подчеркивает, что такое замедление – естественное последствие экономического и технологического роста 1995-2005 годов. Медленные темпы роста располагаемого дохода и продуктивности – основной тренд дальнейшего развития американской и мировой экономики, полагает Роберт Гордон.

Действительно, рекордные минимумы демонстрирует показатель по количеству стартапов, также низкие показатели заметны в сфере корпоративного инвестирования. Постепенно компании предлагают некоторые технологические проекты, которые привлекают инвестиции, однако частотность их появления остается на низком уровне.

2. Низкие потребительские расходы

Ключевой тезис этой позиции заключается в том, что располагаемые доходы населения сокращаются, что приводит к сокращению потребительских расходов. В случае, если бы доходы увеличились, рост продемонстрировали и расходы, которые могли бы привести к росту рабочих мест.

Согласно макроэкономической теории, такие меры по стимулированию экономического роста продуктивны исключительно в условиях сильной рецессии. По мере восстановления экономики эти нововведения переходят в разряд барьеров, ограничивающих эффект роста. Более того, подобный вид стимулирующей политики приводит к росту инфляционных рисков.

Данные Министерства труда США свидетельствуют о том, что в настоящий момент уровень безработицы в стране находится на минимуме – 4,9%. То есть, низкое число рабочих мест не является препятствием для роста американской экономики.

Впрочем, бывший экономический советник Барака Обамы Ларри Саммерс уверен, что США столкнулись с «длительной стагнацией»,
которую отличает следующее: население экономит собственные средства, и это сокращает инвестиционные возможности. Среди стимулирующих мер экономисты называют снижение ФРС ключевой процентной ставки, а также рост трансфертов Конгресса.

3.Давление Wall Street

Теория о том, что Wall Streetкак-то ограничивает возможности бизнеса в плане инвестиций не имеет объективного подтверждения, однако многие рассуждают о наличии у крупных инвесторов манипуляторных инструментов.

В качестве инструмента влияния можно рассмотреть долю акций компаний. В случае, если инвестор приобретает значительную их часть (например, от 10%), он получает возможность политику бизнес-структуры. Чаще всего их требования сводятся к увеличению дивидентов, что сокращает инвестиционные средства компании, направленные в новые технологии.

Такие изменения способствуют инвесторам (Wall Street) только в статике, так как оказывают влияние только в краткосрочной перспективе; в динамике же компания и ее сотрудники оказываются в минусе (долгосрочный эффект сильнее от инвестиций в технологии). Отсюда сокращение инновационных проектов и замедление темпов роста.

4.Задолженность населения и бизнеса

Среди факторов того же финансового кризиса 2008-2009 годов была существенная задолженность физических лиц и бизнес-организаций: падение стоимости активов привело к финансовому коллапсу (дефолты и экстренная продажа активов) и крушению «финансового пузыря».

Такая траектория поведения участников рынка оказалась заложена в долгосрочный период: в течение нескольких лет совокупный спрос сокращался, волатильными были показатели по безработице. После прошедших семи лет спрос не демонстрирует рост, что говорит о сокращении задолженности населения и компаний, так что эта причина обладает меньшим потенциалом интерпретации сложившейся ситуации.

5. Избыток законов регулятивного характера

Чаще всего эту причину называют сторонники Республиканской партии США, так как распространение законов об обязательном лицензировании стало ключевым пунктом программы Барака Обамы (Демократической партии). Позже об ограничительном эффекте этих законов предупреждал и Белый дом.

Наиболее опасно избыточное регулирование в отдельных областях, что снижает динамику национальной экономики. Именно избыток регулятивных законов, особенно в определенных отраслях, связанных с инноватикой, в частности, является препятствием для развития, так как они снижают динамику экономики в целом.

Впрочем, исторически жесткое регулирование на законодательном уровне наблюдалось и в периоды мощного экономического роста. Например, последовательный рост в США в 1930-1970 годах, после Великой депрессии. Ослабление пришлось на десятилетие с 1970 по 1980 годы, а показателей по уровню заработных плат и производительности – с 1975 по 1995 годы.

Также экономисты обращают внимание на жилищное регулирование в крупных городах. Так, в законах строго оговаривается количество домов, которое может быть построено в разных районах городов. Такие меры привели к росту цен на недвижимость, а также падению роста населения.

Сан-Франциско, Бостон и Нью-Йорк больше всего страдают от таких мер регулирования. Стремительное снижение роста населения в экономически развитых городах приводит к падению роста инноваций, а также численности рабочих мест. Также жилищные ограничения становятся причиной оттока потенциальных работников, которые не могут обеспечить себя недвижимостью.

6. Гегемония крупных корпораций

После рецессии 2009 года располагаемый доход населения снижался (затем восстанавливался), при этом прибыль корпораций ставила исторические максимумы. Так, значение показателя стало самым высоким с 1960-х годов.

Эксперты полагают, что такая статистика – показатель незначительного эффекта антимонопольного законодательства США, так как сектора экономики остаются концентрированными. Крупные компании получают контроль над ценообразованием, а также над рыночной конъюнктурой, вытесняя менее сильных конкурентов.А высокая концентрация часто приводит к падению темпов инновационного развития.

7. Демографические проблемы

В США сократилась рождаемость, естественный прирост в отрицательной плоскости. Это приводит к росту среднего возраста населения, а также падению темпов его роста (населения). Старение населения снижает динамику экономики, также медленный темп роста приводит к сокращению спроса.

Фото: firstnewz.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также