Экономика Германии растет

Во вторник Федеральное статистическое агентство Германии (Statistisches Bundesamt Deutschland, Destatis) сообщило, что рост ВВП страны во втором квартале составил 0,6%. Поддержку немецкой экономике оказывает внутренний спрос. Потенциальные риски исходят от укрепляющегося евро и постепенного сокращения экспорта. Однако позитивная макроэкономическая статистика может стать опорой для блока ХДС/ХСС на сентябрьских выборах в парламент.

Стабильный рост экономики

По оценкам Destatis, ВВП Германии во втором квартале вырос на 0,6%. Эксперты прогнозировали рост, аналогичный результатам за первый квартал, – на 0,7%. Таким образом, немецкая экономика несколько замедлилась, однако в годовом выражении рост ВВП Германии составил рекордные 2,1% против 2% в предыдущем квартале.

В релизе Destatis отмечается, что основным драйвером роста стал повышенный внутренний спрос. По данным ведомства, наблюдается рост конечного потребления населения и государства, также увеличились инвестиционные расходы. В то же время тормозящий эффект исходит от внешнеторгового оборота: квартальный рост импорта оказался выше экспортных поставок.

Генеральный директор Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен отметил, что рост немецкой экономики становится стабильным трендом. «Потребление остается опорой конъюнктуры», – подчеркнул он (цитата по Reuters).

По итогам 2017 года экономика Германии может вырасти на 1,4%, убеждены в Министерстве экономики. Ведомство отмечает, что ожидает существенного роста промышленного производства в третьем квартале, на что, в частности, указывает увеличение заказов в отрасли.

Данные по росту в Германии согласуются с квартальной статистикой по ВВП стран еврозоны, опубликованной службой Eurostat. Согласно оценкам службы, рост экономики как государств-участников ЕС, так и стран еврозоны составил 0,6%. Таким образом, фиксируется ускорение роста после 0,5% кварталом ранее. При этом годовой прирост ВВП составил 2,2% в странах еврозоны, и 2,3% в государствах ЕС.

Евро и глобальный мир создают риски

Уве Буркерт из Landesbank LBBW считает, что увеличение внутреннего спроса и импорта связано с необходимостью сократить внешнеторговый дисбаланс в еврозоне и США. Напомним, что по итогам прошлого года профицит платежного баланса Германии оказался существенным: чистый экспорт (разница между экспортом и импортом) Германии превысил 250 млрд евро и составил почти 8% национального ВВП.

Против такой внешнеторговой немецкой политики сначала выступили Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, а затем раскритиковали в МВФ. Основная причина недовольства профицитом торгового сальдо Германии заключается в том, что другие страны вынуждены занимать средства на долговом рынке для стимулирования собственного производства.

Наиболее существенные «торговые излишки» немецкая сторона получает от оборота со странами еврозоны, активно экспансируя их рынки как самая крупная экономика региона, уверены в МВФ. Диспропорции имеются и в торговле с США. Если Германия продолжит сокращать экспорт и наращивать импортные закупки, что наблюдалось во втором квартале, то в краткосрочной перспективе это продолжит оказывать давление на темпы прироста ВВП.

В то же время Министерство экономики Германии подчеркивает риски, связанные с глобальным укреплением европейской валюты. Как правило, это увеличивает стоимость экспорта немецких производителей. Начиная с апреля, индекс евро (показывает отношение европейской валюты к доллару, фунту стерлингов, иене, швейцарскому франку и шведской кроне) демонстрирует уверенный тренд на повышение и достиг в августе двухлетнего максимума в 94,16 пункта.

Предвыборная поддержка

24 сентября в Германии пройдут парламентские выборы. «Германия, по крайней мере, начнет горячую фазу избирательной кампании Бундестага без каких-либо негативных экономических новостей», – комментирует Reuters Штефан Гроссе, аналитик NordLB.

Позитивная макроэкономическая ситуация может оказать поддержку действующему канцлеру Ангеле Меркель, и возглавляемому ей партийному блоку ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз).

По оценкам института Forsa от 16 августа, блок ХДС/ХСС может рассчитывать на 39% голосов избирателей, за основного конкурента – СДПГ (Социал-демократическая партия) – готовы проголосовать 23% немецкого электората. Партию левых поддерживают 9% избирателей, а «зеленых», СвДП (Свободная демократическая партия) и AдГ (Альтернатива для Германии) по 8%.

Фото: Forex Investor

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также