Эффект растущей перегрузки в космосе

В 1978 году ученый НАСА, Дональд Кесслер, предупредил о потенциальной катастрофической, каскадной цепной реакции в космическом пространстве. Известная как “синдром Кесслера” теория утверждала, что пространство над Землей может однажды стать настолько переполненным и загрязненным, что это может сделать будущие космические исследования более трудными, или вообще невозможными.

На прошлой неделе генеральный директор Rocket Lab отметил, что компания уже начинает испытывать эффект растущей перегрузки в космическом пространстве. Также он добавил, что само количество объектов в космосе прямо сейчас — число, которое быстро растет, отчасти благодаря спутниковой интернет — группировке SpaceX, Starlink, – затрудняет поиск четкого пути для ракет для запуска новых спутников. “Это оказывает огромное влияние на запуск”, – сказал Петер Бек. Ракеты “должны попытаться проложить свой путь между этими [спутниковыми] созвездиями.” Отчасти проблема заключается в том, что космическое пространство остается в значительной степени нерегулируемым. Последний широко согласованный международный договор не обновлялся в течение пяти десятилетий.

Rocket Lab намеревалась создать легкие ракеты — гораздо меньше, чем ракеты Falcon высотой 230 футов SpaceX,-которые могут доставлять партии небольших спутников в космос ежемесячно или даже еженедельно. С 2018 года Rocket Lab запустила 12 успешных миссий и в общей сложности 55 спутников в космос для различных исследовательских и коммерческих целей. Бек сказал, что проблемы с движением на орбите приняли худший оборот за последние 12 месяцев. Именно за это время SpaceX быстро нарастила свою группировку Starlink, увеличив ее до более чем 700 спутников, излучающих интернет. Это уже самая большая спутниковая группировка на сегодняшний день, и компания планирует расширить ее, включив в нее от 12 000 до 40 000 спутников. Это в пять раз больше общего числа спутников, запущенных людьми с начала космических полетов в конце 1950-х годов.

Неясно, вызвал ли трафик с собственных спутников также разочарование для SpaceX. Компания не ответила на запрос о комментариях.

Фото: открытые источники.

Banner
Мария Карпенко
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также