Долорес О’Риордан: внутреннее дыхание Ирландии

Долорес О’Риордан — ирландская вокалистка, композитор и автор песен группы The Cranberries. Обладательница одного из самых узнаваемых и неординарных голосов 1990-х. 

С самого детства Долорес была музыкальным ребенком. Она пела в церковном хоре. С пяти лет играла на пианино и дудочке, с 17 — на гитаре. Умела играть на мандолине.

«Нас было семеро детей и все мы жили в одном большом доме с двумя спальнями и кухней. Мы были очень счастливы. У меня было традиционное ирландское воспитание.

Со временем взрослые начали брать меня с собой в паб, где я грызла чипсы, запивала их лимонадом и что-то напевала. Оказалось, людям нравилось, как я пою. Меня часто просили исполнить что-нибудь в стиле кантри».

В 1990 году Долорес присоединяется к группе The Cranberry Saw Us. Придя на прослушивание, она спела песню Шинейд О’Коннор, поразив музыкантов своим голосом. Воодушевленные, они изменили название, став теми самыми The Cranberries, подключили Долорес к сочинению песен и приняли в коллектив на место вокалистки.

В 1992 году The Cranberries находились на старте большой карьеры. Вокалистка О’Риордан участвовала в записи песен таких групп и исполнителей, как Moose (1992), Touch of Oliver (1993), Джа Уоббл — «The Sun Does Rise» (1994). В 1995 она вышла на сцену вместе с Лучано Паваротти, спев дуэтом песню Ave Maria. Сидевшая в первом ряду принцесса Диана плакала.

«Я думаю, каждый, кто хоть что-то знает о The Cranberries, подтвердит, что мы выпускаем альбомы не для того, чтобы заработать. Я не пишу песни, чтобы когда-нибудь услышать их по радио. Поклонники ценят нас за честность. Мы никого не станем целовать в зад. Это же так скучно».

В 1999 году Долорес приняла участие в записи кавер-версии песни The Rolling Stones «It’s Only Rock ’n Roll (But I Like It)» в составе группы Artists for Children’s Promise, в которую вошли Кит Ричардс, Энни Леннокс, Натали Имбрулья, Оззи Осборн, Скин, Spice Girls и другие музыканты. Деньги от продажи сингла пошли на благотворительность детям.

В 2003 году участники The Cranberries объявили о творческом перерыве, и Долорес начала сольную карьеру.

В мае 2007 года вышел дебютный сольный альбом Долорес «Are You Listening?», первым синглом с которого стала песня «Ordinary Day», посвящённая её дочери Дакоте. За четыре года Долорес написала 32 песни, из которых 12 вошли в альбом.

Долорес сотрудничала с известным композитором Анджело Бадаламенти, с которым записала песни «Angels Go to Heaven» (2004), «The Butterfly» (2006) и «Secrets of Love» для саундтреков к фильмам «Эвиленко» (2004) и «Secrets of Love» (2007). А в 2008 году приступила к написанию песен уже для второго сольного альбома, который получил название No Baggage и был выпущен 24 августа 2009 года. Она входила в топ-10 богатейших женщин Ирландии.

Помимо песен и выступлений, Долорес сыграла эпизодическую роль певицы в фильме Фрэнка Корачи «Клик: с пультом по жизни» и стала наставником третьего сезона шоу The Voice of Ireland.

Несмотря на всемирную известность, Долорес О’Риордан тяжело переносила популярность — постоянное внимание к себе ее очень нервировало. Дело дошло до неврозов — она боялась выходить на улицу и появляться на людях.

«Когда ты сидишь в собственном доме и наблюдаешь по телевизору за жизнью знаменитостей, то начинаешь вновь чувствовать себя нормальным. Можно попасть в большую опасность, если относиться к своей публичной жизни слишком серьезно».

Певица признавалсь, что боролась с депрессией и проблемами психического здоровья на протяжении большей части своей карьеры, что привело к попытке самоубийства в 2013 году. Долорес О’Риордан был поставлен диагноз «биполярное расстройство». В 2014 году О’Риордан попала под суд — ее обвинили в нападении на полицейских и стюардессу во время перелета Нью-Йорк — Белфаст.

15 января 2018 года мир потерял еще одного талантливого исполнителя. Певица ушла из жизни в возрасте 46 лет. Причина смерти не сообщается. Известно, что Долорес жаловалась на здоровье. Но ничто не предвещало беды. Она ехала в Лондон для записи новой композиции.

Фото: st-im.kinopoisk.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также